当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

营养科普讲座走进机关单位 职工学习热情高涨

活动现场。

本网讯 5月17日下午,由广西营养学会副理事长马力平教授主讲的《吃出营养 吃出健康》主题讲座在南宁市江南区政府开讲,来自该单位的100多名职工聆听了讲座。

马教授首先分析了中青年人的生理特点,指出中青年容易进入衰老的原因,是由于一些遗传因素和体内有害物质积蓄过多,使得身体免疫力下降,导致各种代谢功能的失调。此外,不良的生活习惯和饮食习惯也是中青年人进入衰老的诱因。因此,培养良好的饮食习惯显得尤为重要。

她指出,中青年人除了保持良好的心态、加强体育锻炼,还要注意营养的健康饮食。她建议,多吃粗粮和杂粮,互相搭配,每周可吃3-4次;常吃豆与豆制品;养成喝奶的习惯(每天250-500ml);适当食用畜、禽、鱼肉(每天吃肉食150-200g);每天必须吃蔬菜(每天吃蔬菜500g);建议多次煮鸡蛋、鹌鹑蛋、洋葱、菠菜、胡萝卜、黑木耳、芹菜、土豆、小虾皮等等。但是,归根结底要遵循“平衡膳食、合理营养”的原则,通过膳食调配提供满足人体生理需要的能量和各种营养素,不能某一种营养素过多或过少的摄入,还要注意在烹调过程中,要避免营养素的损失或有害物质的形成。

讲座结束,参与聆听的职工纷纷表示,通过马教授的讲解,明白了平日里自己的饮食误区,也学到了更为科学健康的饮食配膳方法,受益匪浅。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码