当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

中小学生预防近视需遵循“三个一”

本网讯 5月28日,一场主题为“‘目’浴阳光,预防近视”的爱眼日主题活动在南宁日报社举行,活动吸引了200多组家庭参加。南宁爱尔眼科医院院长刘伟民教授出席本次公益讲座并授课。与此同时,场外也有南宁爱尔眼科医院提供专业医疗队伍为前来的青少年朋友做眼健康基础视力检查。

刘伟民介绍,用眼过度、不恰当用眼、电子产品的使用、遗传因素等都是引起青少年近视的原因。他表示,小孩一旦出现视力下降,在1-3个月的时间内,有可能是假性近视,假性近视是可以通过治疗来恢复到视力正常。

为了保障孩子免遭近视的困扰,刘伟民教授建议,预防近视要遵循“三个一”原则,即:拿笔的手指要距离笔尖“一寸”,眼睛距离书本“一市尺”,胸口距离桌子“一个拳”,此外,持续的阅读时间应保持在45分钟内,然后要让眼睛离开书本5-10分钟,也就是说下课之后要到户外去放松视力;不用过多的吃甜食(巧克力、冰淇淋),注意锌、钙的补充,比如牛奶、户外阳光照射,还要至少培养小孩有一项的体育爱好,对小孩的视力发育有益。

讲座中,刘伟民教授提到“青少年的近视发展是可控的,在他们第一次发现有近视症状的时候,建议要去正规医疗机构和专业眼科医生进行检查,验配眼镜;并且重点介绍“视力矫正神器”——MCT角膜塑形镜。MCT角膜塑形镜是利用眼睑的力量柔性“按摩”眼球,逐步使得角膜弯曲度变平、眼轴缩短,从而有效地阻止了近视的发展,其“晚上睡觉佩戴,白天可恢复正常视力”的特点深受广大青少年的喜爱和信赖。目前国内外大约有一百多篇学术论文证明角膜塑形镜可有效控制近视度数增长。佩戴普通框架眼镜的孩子一年近视大概增长50度-75度左右,有的甚至更高,但是佩戴MCT角膜塑形镜的孩子一年近视仅增长10度-25度左右,是矫治青少年近视行之有效的矫治方法。”近年来,随着电子产品的普及,加上学习生活中长时间疲劳用眼,在青少年成长过程中,近视人群越来越普及,也成为了许多家长内心非常关心及讨论的事情。

为了让广大的家长更加了解自己孩子的眼健康的基础情况,由南宁爱尔眼科医院组织提供专业医院队伍,在活动现场为前来的青少年朋友做眼健康基础检查,每个筛查小组前,都排起了长龙队伍。在筛查同时,也特意组织了互动小游戏,增加小朋友在排队检查过程的趣味性。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码