当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

厌食症多见于1-6岁儿童 这几种推拿方法不妨一试

本网讯 (通讯员 陆婉军 廖怡津) 为庆祝“六一”国际儿童节,6月1日当天,广西中医药大学第一附属医院儿科举办专家义诊活动,为过往市民提供义诊咨询服务。小儿推拿治疗厌食的主题讲座引起了市民的关注。

当天,该院儿科周云芝医生在讲座中介绍,厌食症是指小儿除外其他急慢性疾病的较长时期食欲不振或减退甚至拒食的一种病症。一般各年龄皆可发病,尤多见于1-6岁儿童,学龄儿童患病者明显减少,以城市中发病率为较高。    如何辨别儿童是否厌食呢?对此,周云芝医生介绍,一旦出现以下表现,就应该引起家长的重视:厌食为主,同时有腹胀、腹痛、面黄肌瘦、容易疲倦等症状,有的孩子还有偏食;食量显著少于同龄正常儿童;病程持续2个月以上,轻者持续2周以上;体重下降或不增,皮肤干燥,毛发稀黄干枯;锌、铜、铁等微量元素含量低;其他疾病严重者可并发中度以上贫血、营养不良、佝偻病、智力发育障碍,机体抵抗力降低而反复感染。    “孩子厌食,除了依靠药物来帮助消化开胃外,家庭中可用推拿手法来增加孩子的食欲。”周医生介绍,首先,准备介质,一般用儿童润肤油或者茶油。一般在饭前推拿或者饭后1小时推拿。    她还介绍了以下几种手法的操作方法,家长不妨一试。

揉板门100次。健脾和胃除腹胀。

运内八卦3-5分钟。宽胸理气、消食。

清补脾经3-5分钟。健脾益胃。

腹部推拿。健脾消食。摩腹5分钟,分推腹阴阳100-300次。

捏脊,机制在于振奋患儿全身阳气,气行则血行,从而推动全身气血的运行,调整脾胃及大肠脏腑的功能,达到治疗小儿厌食症的功效。5-7遍。

周医生介绍,除了推拿,我们还可以用挑治的方法来治疗厌食症。我们的四缝穴分别有不同的经络通过,这些经络又与五脏六腑相接,通过适当的刺激它们,不仅能治疗疳积,还可起到调整其他脏腑功能,治疗小儿多动、遗尿等多种作用。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码