当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

南宁市中医医院大型义诊活动吸引近千名群众参与

广西新闻网7月13日讯(记者金秀梅 实习生吴鑫凤 通讯员赵静苗)7月12日,南宁也迎来了入伏第一天,也是《中华人民共和国中医药法》正式实施的第12天。为让市民能更好地利用天时进行调理,享受传统医学,南宁市中医医院“冬病夏治三伏贴,享受传统医学”大型义诊活动在医院北湖院区拉开帷幕。

义诊活动现场开设名中医义诊、养生健康知识咨询、养生操表演、《中医药法》宣传等环节。其中,义诊免除专家门诊诊查费外,更是为市民朋友进行价值七十余元的三伏贴头伏的免费敷贴。据统计,医院两个院区现场共有近1200余名群众参与到免费三伏贴公益体验中来。

南宁市中医医院院长岳进,对三伏贴的功效做了解释。三伏贴是在三伏天最热的时候,采用天灸治病的方法,是中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法。通过对皮肤有较强刺激作用的中药贴敷于穴位,使局部充血红赤,甚至发泡,再借助药物对穴位的刺激,激发经络调整气血,调节脏腑,疏通经络,从而达到缓解病情甚至治愈疾病目的。

在三伏贴的治疗过程中,制药和穴位的选取对疗效的影响至关重要。南宁市中医医院穴位敷贴的配方,起源于清代医家张璐在《张氏医通》中提出的,用中药做成膏药进行穴位贴敷之理。并且由名老中医配方,以白芥子、细辛、延胡索、甘遂四味药为基本方,并加入贵细药材反复炮制,配以生姜汁或膏体充分调和而成。

炮制、调和、制膏等是制作三伏贴的主要环节。药师们先将所有的挑选好的药材研磨成粉末状,配以一定浓度的生姜汁或膏体充分调和,调和后手工团成规格大体一致的糊丸状。临敷贴时,取一粒糊状药丸放置于棉贴上摊平,三伏贴的制作完成。敷贴由医生按照个人适应症取穴位完成,每个人约进行4至6个穴位的敷贴。

历年来,南宁市中医医院致力于发挥中医药特色,开展中医药服务基层等各种公益活动,让更多的群众能享受到“简便廉洁”的中医药服务。2017年7月,南宁市中医医院在广西日报传媒集团主办的“广西医疗服务百姓口碑榜(南宁)”颁奖典礼上,荣获公益先锋奖。南宁市中医医院借助此次活动,向市民朋友们展示传承中医文化发展的成果,让市民在体验中医三伏贴的同时,走进《中医药法》,进一步了解中医传统文化。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码