当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

预防手足口病 这些预防措施家长应该知晓

广西新闻网南宁7月13日讯(记者金秀梅 实习生吴鑫凤 通讯员陆婉军)每年四月到七月份是手足口病的高发期,如何防治手足口病是每位家长关心的问题。为此,记者采访了广西中医药大学第一附属医院儿科覃耀真副主任。

覃主任首先给我们介绍了手足口病的传播途径:“简单的说,它主要要三大传播途径,呼吸道飞沫传播;经口腔、食物、水、传播和直接接触传播。”手足口病的高发人群是年龄小的、抵抗力低的五岁以下的儿童,尤其是三岁以下的幼儿。那么如何判断宝宝是否患有手足口病呢,覃主任介绍到:“最简单的判断方法,就是看,顾名思义,手足口病就是看口腔、手、足、以及肛门周围、臀部有没有斑丘疹、疱疹,同时伴有咳嗽、发热、腹泻等症状。”生活中,家长可以通过这个方法来判断孩子是否患有手足口病。

预防手足口病是关键,它包括三个方面:个人的预防、幼儿机构的预防和医疗机构的预防。覃主任逐一向我们介绍了预防方法,他说:“个人的预防,首先要注意个人卫生,勤洗手,其次要吃熟食,喝开水,另外要勤晾晒衣被,居所通风。”适龄的儿童有条件的,可以接种疫苗,目前预防手足口病的疫苗还是有限的,主要是肠道病毒71型,可以预防因肠道病毒71型引起的手足口病,并且可以大大降低手足口病往重症发展。

家长们可能会有这样的疑问,患有过手足口病的幼儿还会再次患上这个病吗?覃主任从临床上发现,有一部分幼儿患过一次手足口病,还会患有第二次,很少数的幼儿甚至还会换上第三次手足口病。这是因为,引起手足口病的病毒有二十多个种型,如果第一次患上手足口病,只是对这一个种型有免疫,下次感染上其它病毒,幼儿可能还会患手足口病。

如何提高幼儿的抵抗能力,是预防手足口病的重中之重。覃主任最后给的建议是:“生活中,要饮食合理,保证充足的睡眠,经常进行体育运动。”

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码