当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

广西成立全国第一家省(区)级森林康养协会

广西新闻网南宁9月25日讯(通讯员 黄天明)秋天,注定是一个收获的季节。全国第一家省(区)级森林康养协会——广西森林康养协会近日在南宁正式成立。此举标志着作为我国森林资源大省(区)的广西,在充分发挥森林资源优势,全力打造具有广西特色的生态型森林康养体系跨出具有历史性意义的一步。

“森林康养”是一种国际潮流,在国外被称为“森林医疗”或“森林疗养”,它起源于德国,流行于美国、日本与韩国等发达国家,在国外被誉为世界上没有被人类文明所污染与破坏的最后原生态。德国在推行“森林康养”项目后,其国家医疗费用总支付减少30%,换句话说,国民健康指数总体上升30%。这是一个非常惊人且有说服力的数据。森林康养作为一项新兴产业在我国还处在萌芽阶段,但发展潜力巨大。截止到2016年统计,广西森林覆盖率达62.28%,人工林面积达1亿多亩,人工林面积、植被生态质量和植被生态改善程度均居全国第一。良好的生态环境和丰富的森林资源是广西发展森林康养的基础和必备条件。自治区林业厅冷光明处长表示:我们一方面要巩固提升广西山青水秀生态美,另一方面要加快发展绿色产业,让生态林业和民生、健康林业双轮驱动,成功领跑。

据了解,在自治区林业厅和民政厅的指导下,广西森林康养协会筹备组仅用半年的时间,即对南宁市良凤江国家森林公园、高峰林场、广西林科院、六万大山森林公园、大容山国家自然保护区、贺州市八步区林科所、广西正能集团、贺州大桂山国家森林公园、西溪温泉等多个康养点进行了深入的考察,同时完成了会员登记。在学习借鉴国内外先进经验的基础上,结合我区实际情况,起草了《广西森林康养协会章程》(草案)。

广西森林康养协会会长黄兴华表示:广西森林康养协会是一个在自治区林业厅主管下、自治区民政厅注册管理的一个非营利性组织,它的主要工作是协助广西林业厅、广西各个森林康养点打造具有广西特色的生态康养体系。整个森林康养体系包括生态保护、生态产业规划设计、生态林下经济规划设计、生态文化规划设计、未病体系规划设计、瑶医瑶药规划设计、互联网客户引流体系、互联网宣传体系、互联网服务体系等等。2017年广西森林康养协会将配合自治区林业厅、各地森林公园打造两到三个森林康养基地,争取在2018年完成试点后在全区森林公园全面推广。

黄兴华会长表示,走在全国的前面,打造一个独具广西特色的生态型森林康养体系,让我们回归自然,回归森林,实现生态林业和民生林业共同发展是广西森林康养协会的目标、义务和责任。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码