当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

弘扬传统中医学 争做小小中医师

翡翠园小学的“小小中医师”们。广西新闻网实习生 邱媚 摄

体验活动现场,小朋友们正在听医生讲解中医知识。广西新闻网实习生 邱媚 摄

“小医生”正在给“小患者”“做检查”。广西新闻网实习生 邱媚 摄

广西新闻网南宁9月27日讯(记者 金秀梅 实习生 邱媚)“来,张开你的嘴巴,伸出你的舌头.....”、“把你的手放在小枕头上,我要进行把脉咯.....”身穿白大褂的“小小中医师”在梁钦钦医生指导下,给“小患者”进行望、闻、问、切合称四诊的诊疗方法。9月24日上午,南宁市百草和中医门诊部开展了“周末去哪儿?职业体验之:弘扬传统中医学,争做小小中医生”的体验活动,翡翠园小学的萌娃们积极参与其中,在欢乐的体验中学习到了传统的中医知识。

活动中,医师带领家长和孩子们参观了小儿推拿科、壮和瑶医科、中内科以及骨伤科等科室,为孩子们讲解了各个科室中仪器设备的用途和操作。在小儿推拿科室,甘倩倩医生向我们介绍,小儿推拿手法是在推拿过程中按照一定要求在穴位上进行的不同操作的方法,它的基本要求是:轻快柔和、平稳着实。在甘倩倩医生的讲解下,孩子们开始体验小小医师与小小患者的互动了。

在壮、瑶医科室,何欢医生一边指导着孩子们进行常用穴的气罐拔罐的操作,一边讲解常用穴的气罐拔罐知识。孩子们围在一起,听得十分入神。听完后,孩子们分别扮演医生、病人进行体验。

马军主任对孩子的骨骼成长状况进行了检查,在检查中发现孩子们都有些轻微关节的内翻,俗称o形腿。马军主任说:“因为现在还处于发育阶段,同时比较轻微,可以通过绑腿矫正o型腿方法治疗,绑腿材料可以用轻薄的肩带、皮带、布带等,一般要选弹力差的材料”,同时提醒家长们绑腿时要注意“利用皮带、肩带、布带等材料捆膝盖以下的小腿。先站立然后双腿并拢后用材料捆紧、固定。也可去坐位将双腿并拢,用力绑紧小腿并固定住,时间一般为半小时。”

参观完各个科室后,周静芳中药士、黎丽中药士带孩子们来到中药展示区,向孩子们展示了常见的中药、通过让小朋友观察中药、进而更加深入地了解中医药。了解完了中医药孩子们开始手工制作中药小香包。活动结束后,孩子们集合到大厅,由带队老师给予颁发《小小中医师荣誉证书》。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码