当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

高血压呈低龄化趋势发展

广西新闻网南宁9月30日讯 (记者 金秀梅 实习生 邱媚)为了提高广大市民对高血压危害的认识,普及高血压防治知识,9月29日上午,记者采访了广西医科大学第一附属医院高血压病区主任黄荣杰主任医师。  

流行病学调查研究表明,我国居民高血压患病率逐年上升,已成为当下严重危害居民健康的疾病之一。据悉,广西15岁以上高血压患病率达到18.5%,广西城乡居民高血压患病率高,但知晓率不高,未确诊高血压占较大比例。

为什么高血压发病率高,而且高血压向着低龄化发展呢?关于这些问题,黄荣杰向记者介绍,这主要是不良的生活方式和年轻人健康意识薄弱,生活习惯难以改变,个人饮食口味更是难以转变,食盐摄入量过多是主要原因之一。大多数年轻人不注重高血压的危害的认识,认为这是无关紧要的病。“在快节奏的时代,年轻人压力大,对健康的关注度很低,所以高血压患病呈低龄化趋势发展。”黄荣杰谈到。

针对这些问题,黄荣杰建议广大市民要采取健康的生活方式,主要做到要从低盐饮食方面做起,尽量具体做到每天三餐人均摄入量5克到6克的盐量;从体重方面来讲,要控制自己的体重,少吃肉,管住自己的嘴巴;此外还要加强身体锻炼,增加系统免疫力。

人们吃药之后,血压正常了,觉得自己不需要继续再吃药了。对于这样的做法,黄荣杰说“其实这是对高血压的误区,人吃药后,血压正常了,还是不能停药,高血压是一种需要终身治疗的疾病,要终身吃药,这不是对药物的依赖,而是防止高血压的复发,需要药物进行压制血压上升。这个血压升高机制是很复杂的,心率过快、血容量过高以及血管的阻力增高等等都会引起血压高。”他还提醒,“定期的体检对于筛查高血压是有好处的,防病于未然。”

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码