当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

南宁开展“慢病防治健康行”公益活动

图为公益活动现场。广西新闻网记者 王仕洋 摄

广西新闻网南宁11月13日讯(记者 王仕洋)11月12日,由中国医药教育协会主办的“慢病防治健康行”国家示范项目走进广西千家诊所暨互联网+金药方壮医技能推广公益活动启动仪式在南宁举行。来自全国各地的特约嘉宾、广西各市部分基层诊所医生、新闻媒体记者及当地群众近千人出席和见证了这一活动。

据悉,此次活动的举办,旨在深入贯彻《中国慢性病防治工作规划》,加强对慢性病防控的实施力度,遏制广西慢性病快速上升的势头,保护和增强人民群众身体健康,让广西老百姓真正了解目前慢性病对全民健康的危害性,使广大群众积极投身于慢性病防治活动中,其意义重大,影响深远。

中国医药教育协会会长黄正明在接受采访时告诉记者,近年有关数字表明,我国处于健康与疾病之间的亚健康状态人群约10亿人。五年来,通过慢性病的科普宣传、健康教育、专业培训、社区义诊、特困救助等多种形式,在全国26个省(自治区、直辖市)的34个城市总共开展大型公益活动46场次,在条件成熟的地区先后建立了26个慢性病防治工作站。这些工作多次受到国家民政部、国家卫生和计划生育委员会、国务院国资委的肯定和表彰。如今,此项目已连续三年被国家民政部列为“中央财政支持社会组织示范项目”。

作为这次活动的主要承办单位金药方壮医馆,在这次活动中除了组织邀请十多家诊所和100多名专家、医生现场义诊外,医馆还派出了18名医生、护士参加活动现场义诊。据了解,金药方壮医馆是一家由广西医科大学、广西中医药大学、广西卫生职业技术学院及区市中医院等多名原老中医专家、学者联合发起,在政府有关部门大力支持指导下注册成立。医馆长期致力于社会公益事业,积极推进壮医药的传承和发展。目前,医馆正努力将壮医药向全社会进行全面推广,同时针对当前发病率较高的心脑血管疾病、糖尿病、肾病、免疫疾病进行研究诊疗,充分利用壮医药“简、便、廉”的优势和“互联网+壮医药”的模式,进行全面推广宣传,让百姓享受到民族医药健康产业红利。

在活动现场,南宁友爱南社区一位80多岁坐着轮椅的黄大爷一脸兴奋的对记者说:“我早几年已瘫痪在床不能出门,是长期中医的理疗才使我能坐上轮椅出来观看今天的活动,希望白衣天使多进社区义诊。”

长期患风湿病走路困难的韦婆婆在孙子的陪护下来到活动现场,当她从工作人员手中领到几盒免费药品时而高兴得逢人便讲:“我领到免费药品啦!”

“慢病防治健康行”国家示范项目走进千家诊所暨互联网+金药方壮医技能推广公益活动启动仪式在我们友爱南社区辖区举行,对我们社区一万多居民来说,是大好事大喜事。目前社区居民中老年人比例较高,患慢性病的不少,希望象今天这样的义诊活动能经常开展,为广大群众的身体健康多做好事实事。”友爱南社区书记唐雅萍如是说。

活动当天下午,还举办了特色金药方壮医技能培训课程,来自全区各地的80多名基层医务工作者参加了适用技能培训。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码