当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

2017年中国胸痛中心年度质控大会 广西是质控奖获奖最多的省份

广西新闻网南宁11月22日讯(记者金秀梅 实习生邱媚)近日,在2017年中国胸痛中心年度质控大会上,广西是质控奖获奖最多的省(区),包揽了金、银、铜奖。广西医科大学第一附属医院荣获金奖,并成为全国胸痛中心示范基地。

据了解,广西胸痛中心的建设从2014年开始。经过共同努力,2015年广西率先成立了全国首个省级胸痛中心联盟,特别欣慰的是第一批就有20多家医院加入,现已经发展到将近50家医院。广西成为全国唯一一个省级三甲医院、基层医院同时去囊括了金银铜三大奖项的省份。

《中国心血管病报告2016》数据显示,我国心血管病患病率处于上升阶段,每5例死亡中就有2例死于心血管疾病。现有心血疾管病患病人数约2.9亿,超过总人口数的1/5。当下,我们身处在一个社会转型期,生活方式改变、人口老龄化进程开始,但全社会的公众疾病教育还没有跟上。而心梗的高发是一个社会很容易就遇到的情况,广西的胸痛中心联盟上上下下几十家医院都在拼全力在这个“社会转型期”关口,做正确的事情,这是最值得我们欣慰的。

最近几年,广西出台了一系列政策去推动胸痛中心的发展。广西卫计委已成立广西胸痛中心质控中心,挂靠广西医科大学第一附属医院,从政府的层面进一步推动广西胸痛中心的建设。广西一附院的心内科导管室医生李浪教授表示,他们已经在努力将胸痛中心的建设作为广西省心血管重点学科评估的一个指标。在将来,也许胸痛中心的建设成为医院评级时需要考察的一个指标。

据透露,2018年广西胸痛中心建设下一步还要重点在转运治疗的体系化建设方面,入院后的院内科室合作效率方面继续加强,在急性期药物治疗的时间和24小时强化他汀应用率方面也要切实的抓起来,要让更多的心梗患者在24小时时间窗里能够接受到规范的药物治疗。 这些管理上的每一个指标,都关系到最后的治疗效果,李浪表示:“我们会一个城市一个城市的去做,一家医院一家医院的去审核。我相信只要重视了,这些方面必然会得到提高。”也会分梯队带动不同地市的发展,每个地市都有自己的一个小目标,这样广西的整体建设才能带动起来。把救治工作做得更加扎实。

广西作为一个省级行政区,地域更大,区县更多,人口分布的情况,以及危险因素的防控基础和现状,都会给广西迎接“心梗下降拐点”带来很多挑战,广西在癌症筛查领域已经做了很多努力,走在全国前列。未来,能不能为更多的心梗高危人群提供免费的血脂筛查、规范的随访管理可能是广西在胸痛中心建设基础上,取得心血管病事业防控下一个成绩的重要抓手。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码