当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

互联网+智慧医疗 提高医护效率 让就医更加便捷

广西新闻网南宁12月7日讯(记者金秀梅 实习生邱媚 通讯员 韦璐莹)12月7日,广西中医药发展联合体远程医疗中心正式启用。实现了东葛院区、仙葫院区、来宾市中医医院、巴马瑶族自治县民族医院的首次远程医务会议和远程病例会诊,标志着互联网+智慧医疗建设迈出新的一步。

图为广西中医药发展联合体远程医疗中心启用现场。 邱运宝 摄

近日,广西中医药大学第一附属医院与来宾市中医医院、巴马瑶族自治县民族医院结成紧密型医联体战略合作伙伴,并且与来宾分院、巴马分院已进行了远程互通。
    广西中医药大学第一附属医院谢胜院长向记者介绍到,远程医疗中心就是把数字化、信息化、多媒体等新技术应用到医疗上,是通过新的技术手段实现互联网+分级诊疗,促进医疗资源下沉,促进医联体各成员单位之间共建共享的重要手段。

记者了解到,远程医疗中心启用后,广西中医药大学第一附属医院将能通过该中心与各医联体成员单位之间开展远程会诊、远程疑难病历讨论、远程教学、远程查房、远程学术交流等远程服务,让专家、技术、科研、管理和服务等医疗资源下沉转移到医联体基层医院。

那么能为医联体基层医院以及基层患者带来什么好处呢?谢胜表示“远程医疗中心使基层医院的医务人员能够与省级医院的专家、教授分享技术、研究和管理等经验。在基层,群众到当地医院看病就如同在家门口看上级大医院一样,大多数病人不必长途跋涉,也不会为看病困难而烦恼。”

谢胜介绍到“远程医疗中心打破传统中医看病的模式,使大多数患者通过互联网看病,在互联网上通过中医经络红外热成像检测进行中医的“望闻问切”四诊,让人体经络气流注可视化,实现中医体质评估科学化。”

据悉,广西中医药大学第一附属医院在2011年就引进了中医经络红外热成像检测,中医经络红外热成像检测就如中医的CT。中医经络红外热成像检测可以准确反映人体不同经络气流注情况,结合其综合分析,可使体质辨识更加准确、客观。

对于未来打算要与多少家医院建立远程互通?谢胜说:“预计未来在3年内要与100多家医院建立远程互通,将与更多医联体成员单位开展远程医疗,帮扶基层医院,共同提升全区中医药民族医药行业的水平。”

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码