当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

公立医院改革稳步推进 防城港市群众乐享改革“红利”

广西新闻网南宁12月11日讯 (记者 金秀梅)从2016年12月1日起,防城港市全面启动城市公立医院综合改革试点工作,实行药品零差率销售改革,同步实行医药价格和医保支付政策调整,取消、降低部分医疗服务项目价格。经过一年的时间,发生了哪些变化呢?近日,本网记者走进防城港市,了解该市公立医院改革给市民带来了哪些“红利”。

药价降了!药品占比下降到29%

79岁安远章老人患有多年的高血压和糖尿病,单单慢性病拿药去年一个月就近400元, 今年起,同一样的药只需要200多元,减少了100多元,一年下来,减少了不少。“药不贵了,给我减轻了很多负担。”在防城港市第一人民医院,安远章老人深有体会的说。

据悉,2016年防城港市获批第四批城市公立医院综合改革国家联系试点城市, 2016年12月1日起,实行城市公立医院综合改革,实行药品零差率销售、医疗服务价格和医保支付政策调整改革,全面取消药品加成,破除以药补医机制。调整了118项医疗服务价格,提高诊疗、手术等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。

防城港市卫计委副主任陈天群介绍,自改革工作启动以来,防城港市8家城市公立医院改革工作取得了良好的效果,2017年1—10月,防城港市级公立医院同比诊疗人次增加14%,药品占比下降到29%,低于30%的指标要求。县级公立医院诊疗人次同比增加11%,门急诊量同比增加11.13%,县域就诊率平均达到80%。

记者获悉,2017年9月起,防城港市实施医疗卫生机构药品采购“两票制”,规范药品流通秩序、压缩流通环节、降低虚高药价,医疗卫生机构网上采购约2180个品种,采购总金额约4128万元。2016年12月和2017年1—10月,全市8家城市公立医院通过取消药品加成让利群众达1500余万元。防城港市第一人民医院钟东副院长钟东表示,实施药品零差价不仅让利了患者,还促使医院通过提供提高服务质量和技术水平来给患者提供优质服务,体现了医务人员的价值,一举两得。

陈天群介绍,2016年防城港市公立医院医疗费用增幅0.6%,低于全区平均水平(11.5%),控费效果为全区最好。2017年公立医院门诊次均费用137.8元,同比下降4.77%,每百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料已降到16.34元。根据自治区通报情况,防城港市不同类别公立医院费用控制良好,公立医院医疗费用同比增长幅度、公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费两项全区排名第一。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码