当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

瑞康医院与59家医院建立医联体 打造“三赢”效果

广西新闻网南宁12月9日讯(记者金秀梅 实习生邱媚)为了充分发挥中西医结合特色优势和临床疗效,更好保障全区人民健康。12月9日,由广西中医药大学附属瑞康医院牵头成立的广西中西医结合(中医)医疗联合体大会在南宁举行。

本次会议共有155家兄弟医院将近500多人出席会议,会上还举行了广西中西医结合(中医)医疗联合体签约仪式、肿瘤专科联盟授牌仪式以及危机重症创伤联盟授牌仪式。

据了解,通过建设医联体信息化平台,基层医院也能在今后通过互联网 远程医疗中心的形式,实现疑难病症与大医院专家的会诊,满足不同层次群众的健康需求,打造“百姓满意”、“政府满意”、“各级医疗机构”的“三赢”效果。

广西中医药大学附属瑞康医院唐友明院长解释道:“推行医联体后我们还将会探讨医联体运作的具体情况,在医院的管理、人才的培养、文化的宣传以及学术研究等多个方面经行交流和相互扶持,共同推进医联体三方的建设,合理地利用卫生医疗资源,缓解群众“看病难,看病贵”的问题,推动医联体建设是惠民利民的重要举措。”

唐友明向记者介绍到医联体运行模式以及专科的管理运营时表示“在不改变各医院独立法人地位的前提下,打造百姓、医院、政府‘三赢’的战略医联体发展平台,全面构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。”

广西中医药大学附属瑞康医院在医联体建设工作中有哪些显著成绩呢?唐友明说道:“在2012年,医院就兼并了扶绥县中医药,并接管田阳县中医药,搭建了‘一院三区’的医疗集团模式,做到了优势医疗资源下沉到基层。在2016年7月就全面启动医联体建设,派选优秀管理人员、医务人员,加强对医联体内医院的帮扶,带动医联体内基层医院整体发展。”

自治区中医药管理局中医民族医疗处黎甲文处长鼓励“区内各大医院打破行政区域,推动医联体建设,与远程医疗相结合,实现医疗资源有机结合上下贯通,资源共享。”

据悉,广西中医药大学附属瑞康医院在今年已经成功的签约了医联体单位15家,医共体7个,专科联盟50个,到目前为止医联体单位共有59家。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码