当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

广西全面开展健康促进县区创建工作

    广西新闻网南宁5月10日讯(通讯员 莫雪)5月9日,全区健康促进区县(市、区)创建工作会议暨培训班在南宁市召开。

    笔者在会上获悉,为进一步提升广西居民健康素养水平,推动健康广西的建设,自治区卫计委决定在全区范围内全面开展健康促进县(市、区)创建工作。

据介绍,健康促进县区试点建设是2014年起全国组织开展的旨在提高全民健康素养的活动,每年每个省均有2个县(区)成为试点,目前已经开展了三批,项目已成为推动健康中国建设的有力抓手。
    
    那么,健康促进县区到底是什么概念呢?对此,广西疾病预防控制中心健康教育与传媒科科长蒙晓宇表示,在社会大环境下,健康受很多因素的综合影响,包括社会、经济、环境、卫生、服务、个人特征和行为等影响,要解决健康问题,就需要政府、社会和个人都发力,各司其职,共同行动。因此该创建活动有五个核心内容:一是要求制定有利于健康的公共政策。二是创造健康支持性环境,比如你想运动,周围就有运动的场所,周围的环境是安全的、卫生的、整洁的。另外,健康促进学校、医院、社区也都指的是健康支持性环境建设。三是强化社区行动。四是发展个人技能。每个人需要为自己的健康负责。五是调整卫生服务方向。通过这样这五项综合性措施,改善人群健康的影响因素,提高整体的健康水平。也就是说,要把健康融入到所有政策里面去,从党委政府层面,从社区层面,从全社会各个层面,从公民个人层面,都要对维护健康做出自己的努力,发挥自己的作用。

据介绍,广西先后有柳州市鹿寨县、鱼峰区,百色市右江区,桂林市叠彩区、恭城瑶族自治县,上林县等6个县区参与了该项创建工作,目前这些已有健康社区28个,健康村105个,健康促进学校74家,健康促进医院143家,健康促进机关单位129家,健康促进企业11家,打造了有利于人们健康工作、学习和生活的环境,广泛开展健康教育和健康科普,人群健康素养水平显著所我区的平均水平。

根据国家健康素养监测数据,广西的健康素养水平离国家11%的平均水平仍有一定的差距,要达到国家对西部地区2020年16%的要求,任务非常艰巨。因此,自治区党政府高度重视,2017年广西健康大会上将健康素养水平的提升列入了广西八大重点工作之一。当年下拨到全区县级以上卫生机构的健康素养促进工作经费达1.35亿元,相较2016年增长了14倍。广西也进一步扩大了健康促进县区的试点创建工作,除了参与国家健康促进县区的2个县区创建工作,2017年底又增加了20个县(区),达到了22个试点县区。2018年,广西又加大了创建的脚步,下发了全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知,在全区范围内开展创建活动。

会上要求,各县(市、区)高度重视创建工作,将健康促进县(市、区)建设纳入政府重点工作;要求建立健康促进县(市、区)工作领导协调机制,建立健全多部门协作的工作网络。要求各县(市、区)实施“将健康融入所有政策”策略,制定和完善促进健康的公共政策,制定配套实施方案和行动计划并实施,开展跨部门健康行动。要求各县区建设促进健康的支持性环境,全面开展健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关单位、企业等健康促进场所,以及加大健康主题公园、健康步道等建设力度,普及健康生活方式。建设整洁卫生的生活环境,充分利用传统媒体和新媒体传播健康素养66条的核心信息,多部门联合,深入社区、学校、机关单位和企业开展健康素养推广活动,提高居民健康素养水平;加强健康促进县(市、区)创建工作宣传报道,提高群众知晓率和参与程度等。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码