当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

“吃动平衡 健康体重”健康知识巡讲走进自治区图书馆

5月13日至19日是第四届“全民营养周”。5月14日上午,由广西营养学会、自治区疾控中心、南宁市青秀区疾控中心联合举办的“吃动平衡 健康体重”营养健康巡讲走进了自治区图书馆。广西营养学会理事长、国家二级教授、主任医师唐振柱向百名干部职工宣讲营养健康知识,教会大家通过吃动平衡实现健康体重,远离肥胖和心脑血管疾病、糖尿病和癌症,受到听众的一致好评!

唐振柱理事长首先用一组广西2010~2015年人群体质指标监测数据,解读了膳食营养、体育运动对人体健康的影响。广西18岁以上成年人超重率26.2%、肥胖率7.0%并呈逐年上升趋势,高血压患病率27.9%、18岁以上低体重率8.0%,两项指标高于全国平均水平,表明广西不少人群膳食营养摄入不平衡,体育锻炼方式不科学,运动量不足等存在问题。

唐理事长指出,膳食营养对人体生长、发育和寿命有长期和终身的影响,与健康人口和社会经济发展密切相关,科学合理的体育锻炼,能增进心肺功能、强身健体、降低血脂、血压和血糖,有益健康。

健康,在很大程度上取决于合理的膳食和科学的体育锻炼,“慧吃、慧动”将助力健康人生。2018年全民营养周以“慧吃慧动,健康体重”口号,倡导通过人们平衡膳食、适量运动来实现健康体重管理。(司国爱)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码