当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

2018年“世界母乳喂养周”举办

义诊现场医护人员演示抱婴儿的正确姿势。广西新闻网记者 金秀梅摄

广西新闻网南宁8月6日讯(记者 金秀梅 实习生 刘雯雯)每年8月1日至8月7日为“世界母乳喂养周”,这是由国际母乳喂养行动联盟(WABA)组织发起的一项全球性的活动,旨在促进社区和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养。今年的“世界母乳喂养周”主题是“母乳喂养,生命之源”。6日上午,广西妇幼保健院厢竹分院举办了“‘母乳喂养,生命之源’世界母乳喂养周”的主题宣传活动。

为了进一步了解母乳喂养的知识,提高各位妈妈对母乳喂养的了解程度,记者对广西妇幼保健院产一科护士长韦树梅进行了采访。韦护长就母乳喂养的好处、妈妈们存在的认知误区等问题一一作答,并提醒妈妈们注意一些重要事项。

珍贵的初乳

产妇在产后最初几天分泌的乳汁叫初乳,虽然不多但浓度很高,颜色类似黄油。与成熟乳比较,初乳中富含抗体、丰富的蛋白质、较低的脂肪及宝宝所需要的各种酶类、碳水化合物等,这些都是其它任何食品都无法提供的。相对而言含乳糖、脂肪、水溶性维生素较少。初乳中免疫物质可以覆盖在婴儿未成熟的肠道表面,阻止细菌、病毒的附着。初乳还有促进脂类排泄、减少黄疸发生的作用。

母乳喂养的好处

对于宝宝来说,母乳喂养可以促进宝宝的健康成长。因为母乳中有196种已知的营养成分,能满足宝宝的营养需求;而且母乳里含有一些抗过敏的物质,可增强宝宝的抵抗力,减少疾病的发生;母乳喂养可以促进宝宝的智力发育,利于儿童和亲少年的心肺功能发育,也有助于降低孩子成长后的肥胖风险。

对于妈妈来说,母乳喂养可以促进产后身体的恢复,预防产后出血;可以降低宫颈癌、乳腺癌的患病几率;还可以增进母婴之间的感情。

母乳喂养存在的认知误区

很多妈妈都有这样的情况,产后两三天,因妈妈乳汁不够充足,就很着急,母乳是不是不能满足宝宝营养的需求,就给宝宝加配方奶?韦护长介绍,实际上宝宝的胃容量较小,5到7毫升左右,因此妈妈有少量的分泌就能满足宝宝需要了,就是宝宝吸多少奶,妈妈就会产多少奶。

母乳喂养的注意事项

韦护长建议,妈妈们在乳汁不够的时候,多给宝宝进行吸吮,因为宝宝是妈妈最好的吸吮师,奶越吸就会越多。其次妈妈们不要着急,保持好心情,休息充足,可以多吃一些促进乳汁分泌的汤类食物,如鲫鱼汤、猪脚木瓜汤等,或者在汤里加一些可以促进乳汁的分泌中草药等。宝宝在母乳喂养的过程中,宝宝是不需要另外喂水,因为喂了水后,会减少宝宝对乳汁的需求量。妈妈每次给宝宝喂奶时,最好喂够三十分钟,这样才能满足宝宝的需要。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码