当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

“一带一路”地中海贫血学术研讨会在南宁召开

“一带一路”国际地中海贫血学术研讨会”现场。董嘉溪 摄

“中国-东盟地中海贫血防治国际培训中心”在广西医科大学揭牌。董嘉溪 摄

广西新闻网南宁11月2日讯(通讯员 靳芳卉 董嘉溪)地中海贫血是遗传性溶血性疾病,严重危害健康,导致出生缺陷,人口素质下降,巨额医疗费用给家庭、政府带来沉重的负担。广西是地中海贫血高发区,地中海贫血发生率为20%。11月1日,由广西医科大学、广西医科大学第一附属医院主办的“‘一带一路’国际地中海贫血学术研讨会”在广西医科大学科技楼报告厅开幕。本次会议的主题是:地中海贫血防治最新研究进展,推动地中海贫血防治国际合作与交流。会议邀请到国内外著名地中海贫血研究领域的学者和专家,共有来自21个国家90多名代表,及国内代表100多人,共200多人参加此次会议。

自治区科技厅厅长曹坤华在致辞中表示,广西是地中海贫血疾病高发地区之一,加强地中海贫血防治研究是广西科技工作的重要任务,是广西有关科技工作者的重要使命。以本次研讨会为平台,加强“一带一路”沿线国家地中海贫血防治工作交流,是广西科技工作对外交流的重要组成部分,研讨会的成功举办必将推动我区地中海贫血防治科研工作取得新进展,助力广西科技事业发展和健康广西建设。

广西医科大学校长赵劲民在致辞中指出,广西医科大学顺应“一带一路”建设的新要求,先后与东盟多个国家开展全方位、多层次、宽领域的交流与合作,取得了丰硕的成果。在地中海贫血防治研究方面,学校建设具有区域性优势和特色的地中海贫血诊疗专科与防治中心,学校重视和地中海贫血高发国家和地区的学术往来和交流,希望以此次会议为契机,一起深入交流,积极探讨,为“一带一路”地中海贫血防治国际交流与合作事业做出新的更大贡献。广西医科大学自上世纪50年代起即开展了地中海贫血防治研究,是国内最早开展地中海贫血防治的单位之一。经过几代人的努力,地中海贫血的研究形成了专业特色和优势学科,集临床服务、科研、教学、人才培养等为一体,对地中海贫血的研究达国际先进水平,共获得20多项国家和省部级科技成果奖,地中海贫血防治研究达到国际先进水平。开创和推动地中海贫血防治工作,为国内外培养大批地中海贫血防治人才,在国内外有较大的影响。

随后,“中国-东盟地中海贫血防治国际培训中心”在广西医科大学揭牌。该中心由广西医科大学和泰国玛希隆大学共同设立,将持续开展“一带一路”国家地中海贫血防治的合作与交流,聚焦医疗服务,人才培养,科研合作等新型合作模式,共同防治区域内地中海贫血,打造“健康丝绸之路”,造福各国人民。此外,本次学术研讨会还就地中海贫血新疗法、造血干细胞移植、分子诊断、铁过载和铁螯合剂和亚洲地中海贫血防治的最新进展五个议题做了专题报告。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码