当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

冬春交替流感横行 注意警惕爆发性心肌炎

陈女士的爱人现场为医护人员送上了锦旗和牌匾,感谢他们从死神手中夺回妻子的生命。广西新闻网记者 金秀梅摄

广西新闻网南宁3月4日讯(记者 金秀梅 实习生 李睿 通讯员 廖怡津)冬春交替,冷热寒凉往来,一场看似普通的小感冒,一般人会买点药“应对”一下,然而在南宁生活的34岁陈女士近日经历了一场由感冒引发的“生死拉锯战”。3月1日上午,记者来到广西中医药大学第一附属医院心血管科探望了接受治疗后正在静养的陈女士。

据介绍,这位女士在春节前突发感冒,曾两次到某家医院就诊,均未能治愈,反而病情越发严重,出现面色苍白、出冷汗、低血压、胸闷、气短、呼吸困难,2月3日,就在万家团圆即将来临之际,她来到了广西中医药大学一附院,首诊医师通过一系列认真细致的诊查,确诊为爆发性心肌炎,被下达了病危通知,生命危在旦夕,当时心血管团队立即展开紧急救治:包括心脏冠脉造影、介入治疗IABP、呼吸机的使用、抗休克、治疗心律失常、抗病毒、抗心衰、免疫调节、营养支持等治疗、持续严密的心电监测......采用了各种可能的手段,“以生命支持为依托的综合救治方案”挽救患者的生命,经过医护人员30多个日日夜夜的奋力抢救,把陈女士从“死神”手上抢回。

日前,陈女士正在医院住院观察,身体正在逐渐康复,并将于近期出院回家休养。在采访现场,记者见到了广西中医药大学第一附属医院心血管科的潘朝锌主任正在对陈女士做日常检查,询问陈女士的身体情况。陈女士十分感谢包括潘主任在内的全体医护人员在她入院期间对她无微不至的关怀,她激动地表示:“住院以来,这里的医生和护士都非常的尽心尽责,对我很好,医生每天都会来看我,询问我的情况。非常感谢他们的救命之恩。现在我只想快点康复,早点回家,非常想念家里的孩子们。”陈女士的爱人更是现场为医护人员送上了锦旗和牌匾。

针对近期流感高发时节,记者也就感冒与心肌炎两者之间的关系对潘主任进行了采访。潘主任表示,爆发性心肌炎的早期症状并不典型,由于感冒后人体的抵抗力会有所下降,病毒通过血液“侵犯”心脏后容易导致心肌受到损害,如果没有得到及时的诊断治疗,会引发重症心肌炎,死亡率非常高。同时他也提醒市民,如果不慎感冒,必须引起重视,但并不是患上感冒就一定患上心肌炎。冬春交替比较容易患上流感,首先是病人的抵抗力下降,再加上一些病毒比较活跃,患者感冒后没能及时诊治才容易导致心肌炎。

由于近日天气寒冷,潘主任还为我们讲解了如何预防爆发性心肌炎及患病后如何急救的知识。他提醒市民,不要把感冒当成小病,感冒后要及时到正规医院诊治,在感冒一周之内出现胸闷气短,心脏有骤停的感觉,头晕等症状时一定要警惕。谈到如何预防心肌炎,潘主任表示,市民应注意休息,饮食要营养全面,尽量避免人流量拥挤的场所,在穿衣方面注意保暖,避免环境气候的变化。作为主要发病群体的青壮年要增强体质,多锻炼;年老体弱的病人在流感爆发季节可以注射疫苗来预防疾病。

虽然正处于季节性流感高发期,但市民不必太过恐慌。潘主任表示近期接诊的心肌炎患者不多,它并不是常见的普通疾病,病毒感染也需要一定的条件,所以感冒后要加以重视,及时治疗,避免错过最佳抢救时期。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码