当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

自治区人民医院举行青光眼周专家义诊活动

义诊现场专家为市民做眼底检查。广西新闻网记者 李良 摄

义诊现场。广西新闻网记者 李良 摄

广西新闻网南宁3月13日讯(记者 李良)2019年3月10-16日是第12个世界青光眼周,今年的主题为“视神经一张照,青光眼早知道”。3月13日上午,自治区人民医院在门诊6楼眼科门诊举行青光眼周专家义诊活动。

义诊现场,自治区人民医院眼科主任医师钟珊,主治医师张绍阳、何文静等眼科专家免费为市民进行眼底检查、验光等服务,并为市民进行青光眼相关知识的宣教,受到市民的一致好评。

据钟珊介绍,今年青光眼周的主题“视神经一张照,青光眼早知道 ”旨在提高大家对青光眼知识,提高防护意识,降低青光眼的损害和致盲率。青光眼具有一定隐匿性,特别是发展中国家知晓率比较低,90%患者在早期都不知道自己患有青光眼,而发达国家可以达到50%。

专家提醒市民,青光眼是一种不可逆的致盲眼病,除了急性青光眼外,大多数青光眼在疾病初期因为没有症状而被忽视,只有当疾病进展到晚期,才会出现患者可以察觉的症状,然而此时视觉非常重要的部分已造成无可挽回的丧失,所以青光眼通常被称作“盗取视力的小偷”或被称作“沉默的致盲性眼病”。早期诊断和早期治疗是减轻青光眼危害的关键。建议大多数人在35岁左右就应该进行一次全面的青光眼检查,40岁以后每2年检查1次,60岁以后每隔1年检查1次。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码