当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

桂林市首家肺癌多学科联合诊疗(MDT)成立

参加成立仪式和学术活动的专家合影留念。医院供图   

3月13日下午,桂林市首家肺癌多学科联合诊疗(MDT)成立仪式在广西壮族自治区南溪山医院举行。多学科综合治疗诊治模式(MDT)在多学科发展中发挥了愈加重要的作用,南溪山医院肺癌协作团队的成立能够促进各相关科室更加紧密的合作,全面提高肺癌的综合诊治水平,为医院的学科品牌建设添砖加瓦。在肺癌防治协作团队成立后,桂林医院相关科室可以依托该组织进行专科方面的研究和合作。

据南溪山医院肿瘤科头颈胸病区曹轶林主任介绍,肺癌是当今世界上对人类健康与生命危害最大的恶性肿瘤。仅有15%的肺癌患者生存时间达到5年或更长时间,到2033年中国将有1800万人死于肺癌,目前在我国肺癌病死率居恶性肿瘤死亡中第一位,肺癌已经成为国内外恶性肿瘤中最棘手的问题之一。在临床肿瘤学中多数重大进展都是和综合治疗有关,正是这种跨学科的协作提高了肺癌的治愈率。为适应现代医疗诊疗模式的发展趋势,整合医院各学科专业技术的团队优势和医疗资源,实现资源共享,利于肿瘤专科人才的培养和学科团队建设,避免治疗不足、过度治疗、重复治疗、无效治疗,节约时间及经济成本,并为患者提供专业化、精准化、个体化、规范化和全程、全方位的“一站式”诊疗服务。南溪山医院由医务部组织,肿瘤科头颈胸病区牵头,组建多学科协作团队,以提高临床诊疗水平和医疗服务质量。

据悉,南溪山医院肺癌多学科综合诊治协作团队实施方案主要内容有:一是组建肺癌多学科综合诊治专家组。由肿瘤科头颈胸病区牵头,胸外科、呼吸内科、放疗科、医学影像科、病理科、疼痛科、中医科、营养科、核医学科、实验中心等多学科专家组成;二是成立肺癌多学科综合诊治联合会诊中心。联合会诊由专家组专家实行一站式服务,患者只需挂一个号就可以享受到多科专家会诊服务。一方面为每一位就诊的肺癌患者制定科学、规范的诊治及随访方案,属于哪个科就由哪个科收住院;另一方面,对各个专科现有病人进行规范和科学的分析,该哪个科治疗就转入哪个科治疗。这样既可以使患者得到最优化的诊治方案,节约患者的医疗成本,优化医疗资源,又可以使各专科专家之间互相学习,共同提高,消除学术偏见,打造一个很好的学术团队,更好的为患者服务;三是建立肺癌多学科综合诊治秘书制度。主要从事患者的预约,各科室之间的协调,患者病史资料库的管理;四是建立健全患者病史资料库;五是肺癌标本库的建立。由病理科专家制定标本库的检验项目标准操作规程(SOP),由病理科专家所在的科室提供标本库所需的硬件设施,各个专科标本采集工作由各专科培养人按制定的SOP规范进行标本的采集及储存,科学实验室协作,为临床科研打下扎实的基础;六是成立肺癌多学科综合诊治微信交流群。该微信群包括参与MDT会诊的各科医师,成员应用真名,以便识别身份,可及时传达MDT相关的重要通知;七是成立肺癌多学科综合诊治沙龙,定期举行学术活动。

南溪山医院肺癌MDT协作组操作程序及肺癌MDT会诊流程是:门诊或病房医师发起申请MDT→患者预约缴费→报到候诊→申请医师MDT汇报病史→各位专家资料分析提出个人意见→MDT主任总结→患者及家属会谈→方案实施→MDT主任督导。

广西医师协会MDT组委会主任、自治区人民医院放射治疗科主任陆合明教授到会指导,并在大会作了《“MDT的现状与策略”专题报告》。广西肿瘤医院胸部肿瘤专家于起涛教授、桂林市924医院肿瘤科谢岳云教授、桂林市妇女儿童医院肿瘤科蒋河君主任等专家前来祝贺,参加当天的学术讨论。(张超群 黄家诚)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码