当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

二次卡瓣险丧命 医生妙手三换瓣6旬患者获新生

    “邓医生、张医生,感谢你们救了我妈妈!我们一家人都很担心妈妈经受不住第三次心脏瓣膜置换手术,没想到现在恢复得还挺顺利的,真的太感谢你们了!”4月12日上午,唐阿姨的女儿来接她母亲出院时兴奋又激动地对自治区南溪山医院心脏大血管外科的主任医师邓盛和主治医师张生财说道。

今年65岁的唐阿姨早在2008年就因为风湿性心脏病做了第一次二尖瓣置换手术,术后由于种种原因导致2016年发生了一次卡瓣(人工瓣膜上有血栓形成,导致人工瓣膜不能正常打开,从而不能维持心脏的正常泵血功能),当时家属稍加考虑之后依然决定在南溪山医院做第二次二尖瓣置换术,术后恢复顺利,唐阿姨很快就恢复了正常生活。就在唐阿姨一家正在庆幸二次手术的不易和幸运的时候,不幸的事情发生了。今年3月,唐阿姨再次出现严重的心慌、呼吸困难、不能平卧、全身明显水肿等症状,看着唐阿姨日不能食、夜不能寐,家人赶紧将唐阿姨送到南溪山医院心脏大血管外科住院,唐阿姨的心脏彩超结果提示:二尖瓣人工瓣膜卡瓣可能性大!这一诊断对唐阿姨的家人来说无异于晴天霹雳。一般人做一次心脏手术已经很艰难了,手术成功之后相当于获得了第二次生命,可唐阿姨好不容易幸运地熬度过了第二次手术,没想到还要面临第三次挑战,而且随着年龄越来越大,加上心脏手术的一次又一次创伤,手术风险也越来越大。唐阿姨的家人经过慎重考虑之后选择了保守治疗,坚决不让唐阿姨再冒一次生命危险,唐阿姨在心脏大血管外科经过一周的调理之后症状缓解了许多,水肿逐渐消退,也能平卧了,食欲也逐渐好转了,心慌症状得到改善,唐阿姨要求办理出院回家继续调理,主治医师张生财向唐阿姨及家人充分解释病情之后,为她办理了出院手续。可唐阿姨回家之后病情却复发加重了,三天之后的晚上再次从急诊住进了心脏大血管外科。

再次住院时唐阿姨的症状比上一次住院时的症状更加严重,随时有生命危险。心脏大血管外科主任医师邓盛立即跟家属详细地交代了病情、分析了手术的风险及必要性,家人看着唐阿姨痛苦不堪的表情,选择了同意第三次二尖瓣置换术。由于唐阿姨的病情危重且急,邓盛医生马上联系了手术助手、麻醉医师、体外循环医师、手术室护士等快速组成了一个手术团队。经过认真仔细的分析、讨论,制订出了详细严密的手术计划,在当晚十一点开始了这个风险高、难度大的三次瓣膜置换手术。

据主任医师邓盛介绍:在他行医的三十年里,同一个病人行第三次心脏瓣膜置换手术还是第一次遇到,也没听说过类似的经验,手术过程中病情变化的风险无法预测,手术压力特别大。凭着手术团队成员过硬的技术和良好的心理压力,手术顺利结束了,整个过程有惊无险。但由于唐阿姨术前病情变化时间久、程度重,对心肺功能影响比较大,所以术后出现了一些严重的并发症,但经过医院综合重症监护室、耳鼻咽喉头颈外科和心脏大血管外科多个科室医护人员的共同努力,唐阿姨度过了重重关卡,终于康复出院了。他特别提醒道:完成了心脏换瓣手术的病人,出院后一定要注意遵照医师的医嘱用药,定期来医院复查,饮食上有些食物是影响出凝血时间的,不宜食用,在活动方面更要注意适当的活动对身体是有益的,不能因为做了手术就不动或少动,这样容易引起血栓的形成特别是下肢深静脉血栓的形成,也容易造成对人工心脏瓣膜的损害。(张生财  罗巧林)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码