当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

南溪山医院开“绿色通道”抢救伤员

南溪山医院呼吸科医师立即为火灾伤病员进行纤维支气管镜检查。医院供图

广西新闻网南宁5月9日讯(通讯员 刘慧华 张超群)近日,桂林市雁山区某居民房突发火灾,现场多人不同程度受伤。自治区南溪山医院接到120指挥中心通知,立即派遣救护车赶往现场进行急救工作。当天早上的九点半左右,16名伤病员陆续来到南溪山医院接受救治。其中,伤病员多为在校学生,最小伤病员仅6个月大。

南溪山医院领导对于此次火灾伤病员救治工作高度重视,立即启动医院突发群体事件应急处理预案,成立以院长杜振宗为组长、相关专家为组员的应急救治工作小组,紧急开辟专门病房,集中收治伤病员。同时,医院立即为所有伤病员开通“绿色通道”快速办理免费住院手续。优先安排,专人带领,进行入院后的各项检查及治疗。

为及时、有效地治疗抢救受伤人员,南溪山医院医务部组织多学科进行联合救治,相关专科医生根据受伤轻重程度给予了相应的处理。直至当天晚上八点半,除小婴儿外,所有伤病员入院后立即进行抽血化验、心电图、脑电图、肺部CT以及支气管镜的检查,均予以持续吸氧、雾化吸入、排痰处理、预防感染、心理疏导等专业治疗。医院的营养食堂为所有住院患者以及后来的家属提供了免费的一日三餐,让住院患者没有了后顾之忧。尤其病情相对较重的一例青年女性患者,入院后,医院的皮肤科、耳鼻喉科、烧伤整形及修复外科、心理科、心血管内科等全院多学科会诊,予其全身清理及伤口换药处理,第一时间安排了肺部CT和纤维支气管镜检查,并予以肺泡灌洗,病人自诉经过一系列紧急救治后症状明显缓解。营养科、消化内科也进行会诊,并给予了膳食安排。所有的住院患者在南溪山医院的“大包围式”的照护下,情绪稳定,病情明显改善。

自治区卫健委领导对此次火灾受伤群众的抢救治疗工作高度重视,专门从南宁派出专家到达桂林进行指导。来自广西医科大学第一附属医院烧伤科的林源教授在南溪山医院查看了住院伤者情况后,对该院如此快速、到位的救治处理行动予了肯定和表扬。自治区卫健委有关领导对南溪山医院在这次突发事件伤员抢救救治中快速反应,不讲条件,不计成本的奉献精神为给予了充分肯定。

南溪山医院有关负责人介绍,自治区南溪山医院作为自治区卫健委在桂北地区的唯一直属医院,其前身是专门救治越南伤病员的国际医院。作为一家公立性的大型三甲医院,医院积极响应政府号召,勇于担当社会责任。从建院至今的五十多年里,医院多次参与桂林地区卫生保障工作及应急救治工作。在这次雁山火灾伤员救治工作中,医院以出色的协调能力和快速反应能力,显示了在处理这类突发群体性应急事件上的丰富经验,以及协调多学科综合处理复杂伤病的医疗水平。

截至5月8日,此次火灾中的部分伤病员经南溪山医院的救治后已病情好转出院。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码