红豆四季通吃消水肿

【时间:2014年03月11日 16:35】【来源:health.gxnews.com.cn】【作者:】【编辑:卢迪】

红豆具有补血、利水的作用,是适合一年四季食用的减重食材。
红豆、绿豆、黑豆那个最利水减重?

中医师表示,​​常见可帮助消除水肿的「豆子」,有红豆、绿豆和黑豆等3种色豆,中医理论认为其特性和利水作用各不同,食用时应参考个人体质和季节做不同的应用。

红豆性味甘酸平,可入心经和小肠经,具有利水、除湿、消肿、补血等功效,适合血虚、气色差、常头痛的人使用。绿豆味甘性寒,可调理心经和胃经,具有清热解毒、消暑和利水的作用,临床常被用于治疗火气大、心火旺盛、口干舌燥、皮肤痒、长痘痘、虚热、虚火大等症状。

而黑豆味甘性平,入脾、胃经,具有健脾利水、消肿下气、滋肾阴的作用,临床可用于治疗或缓解肾气不足所引起的水肿、腰酸、眼睛酸涩、频尿、尿少等症状,也是老年人滋养肾气的常备食材。

以上三种色豆,具有补血功能的红豆最适合一年四季食用,而具有清热解毒功能的绿豆较适合在夏天吃,至于黑豆则可配合季节养生的观念,在注重养肾的冬季食用。


综合以上论调,中医师建议减重者,平常可自煮无糖红豆水促进水分代谢,消除水肿,提升减重成效;或可加入荷叶和车前子等药材炖煮,促进下半身静脉的回流,加速多余水分的代谢。

【红豆荷叶汤】

材料:红豆30克、荷叶2钱、车前子3钱、适量水分。

作法:将所有药材洗净,加水煮成500c.c.汤品即可。

说明:此汤可促进下肢血液循环和新陈代谢,改善下半身水肿的肥胖现象。此汤建议每天喝1次,且白天的阳气旺,早上喝更能提高代谢的速度、消除或预防水肿。若是遇到寒冷的天气,还可酌加黑豆一起煮。

彩豆养生法四季这样吃

除此之外,中医师陈玫妃也分别提供红豆、绿豆和黑豆的保健食谱,搭配特定季节食用,除了可帮助利水、消水肿,更重要的是还能促进身体机能的正常运作,达到养生的功效。

【四季养生:红豆地瓜汤】

材料:红豆50克、生姜3片、红糖5至10克、适量地瓜和水分。

说明:红豆可补血、利水,生姜温经散寒、红糖活血,地瓜纤维质高,加水煮成500c.c.汤品,是一年四季都合适的减重养生汤品;若遇到天气较冷的春天或冬天,抑或天生体质怕冷,还可少量添加肉桂粉,帮助补肾、温暖身体。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站