贫血时饮食需注意些什么

【时间:2015年08月20日 10:25】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  贫血应该怎么吃呢?贫血的大多数人群是儿童和女性,贫血对我们的危害是很大的,有什么方法可以缓解贫血的现象呢?今天,来为大家介绍一下饮食对于贫血的调理方法,快来一起学两招吧。

  贫血吃什么好

  黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

  胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤。

  面筋:这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

  金针菜:金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

  龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  萝卜干:萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

  那么,又有哪些食物是贫血人群不能吃的呢?

  贫血不能吃什么

  不消化食物:贫血患者往往也同时存在着消化功能紊乱的现象,故不易消化的食物应尽量少吃,这类食品有花生、葵花子、核桃、杏仁、韭菜、蒜苗、洋葱、竹笋、毛笋、甜薯于、奶油、海蜇、毛蚶以及没有煮烂的各种肉炎。

  碱性食物:人体内如为碱性环境,这不利于铁质的吸收,胃酸缺乏也会影响食物中铁的游离和转化,故贫血患者应尽最少食碱性食物,这类食物有馒头、乔麦面、高梁面等。

  油炸食物:贫血患者的胃肠功能好坏,直接影响到疾病的恢复,油煎炸的食品一方面大量营养成分被破坏,另一方面也影响消化吸收,造成肠道功能紊乱。

  贫血要吃对食物,才能起到调理的作用哦。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站