藕不能和什么一起吃?

【时间:2015年08月24日 09:54】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  在民间有处暑前后吃藕的习惯,而藕脆脆的甜甜的口感也受到很多人的喜爱。在这里,为大家推荐几款藕的简单家常吃法,让你在家就可以烹饪出美味的藕类食谱来,千万别错过了。

  处暑吃藕的好处

  莲藕的热量和土豆相当,碳水化合物和脂肪的含量比较低,蛋白质的量较土豆稍高。

  莲藕中含有维生素和微量元素,尤其是维生素K、维生素C,铁和钾的含量较高。

  莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。

  藕含有大量的单宁酸和丰富的植物纤维、维生素B12。

  那么,在家要怎样吃藕呢?

  藕类食谱推荐

  辣汁卤藕的做法:准备卤水一罐;莲藕切去两头,不要削皮,分切成15CM长左右的段,洗净备用;取一大砂锅,倒入卤水,大火煮开后下入藕段; 盖上盖,煮至再次沸腾时改小火,再煮15-20分钟即可;如果拿不准时间,可以试着用一根筷子插入藕中,如果感觉可以轻松捅入,就表示已经卤好,如果感觉有硬度,捅到一半就捅不动了,就表示还没卤好,还要继续煮;将卤好的藕取出,置于盘中晾凉; 待冷却后切成小片;油泼辣子、醋、卤水调成味汁;倒在藕片上,拌匀即可。

  辣炒什锦藕丁的做法:青红椒去蒂去籽洗净后切成丁。火腿切丁。豆腐干切丁。莲藕去皮洗净后切丁。炒锅烧热后倒入油,待油7成热时,倒入豆腐丁用大火煸炒1分钟,至豆腐丁表面成微黄色。倒入莲藕丁翻炒2分钟。 调入老干妈辣酱,酱油和盐翻炒均匀后,倒入火腿丁,青红椒丁,再继续翻炒1分钟即可。

  炸藕丸的做法:莲藕500克,尽量选择稍脆嫩一些的藕,但又不要象新花藕那样过于嫩,刨去外皮清洗干净; 莲藕擦成泥或者用搅拌机搅打成泥; 将泥浆用纱布包裹后稍稍拧干,不用拧得太干,约保存30%的水分即可; 将纱布打开,藕泥如图所示这个干度最好; 将生姜切成细末,如果用搅拌机打藕泥,则可以将生姜放入一同搅打成泥,这样口感更细,不过我喜欢一粒粒的姜,所以没有搅打,不喜欢吃到生姜的朋友可以打烂,这样就吃不出来了; 将姜末和半勺盐加入藕泥中,用小勺拌匀,喜欢口感更糯的朋友可以再加点粘米粉调成的芡,但我喜欢更纯粹的口感,所以没加; 掌心抹油,将藕泥捏成大小一致的丸子;六成油温下锅,中火炸至表皮金黄,捞出滤干油份即可。

  除此之外,还需要注意的是哪些食物不能和藕一起吃。

  藕不能和什么一起吃

  大豆与莲藕食物相克。大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的莲藕同食,因为纤维素会影响人体对铁的吸收。

  猪肝与莲藕食物相克。莲藕含有纤维素,纤维中的醛糖酸可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收。

  藕的吃法有很多,快来试试看吧。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站