秋季必吃的蔬菜和水果都有哪些?

【时间:2015年08月24日 09:56】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  秋天是收获的季节,各种各种品种繁多的蔬菜和水果都开始陆续上市,我们要如何选择呢?在这里,就来为大家盘点一下适合在初秋吃的蔬菜和水果都有哪些,帮你健康开始整个秋天吧。

  秋天吃什么蔬菜好

  红薯:又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、暖胃、安五脏等,所以常适宜用来补虚。经常食用红薯还可以保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化,对心血管系统有一定的保护作用。

  芋头:又称香芋、芋艿。中医学认为,芋头性平,味甘、辛,入肠、胃经,具有益胃生津、宽肠通便、化痰散结、补中益气等多种功效,非常适宜用来补虚。常食芋头能补肝益肾、添精益髓、健胃和中,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病及久病体弱的老人食用,是老人秋补的佳品。

  莲藕:中医认为,生藕味甘,性寒,入心、脾、胃经,具有清热生津、补脾开胃、止泻的功效;熟藕性温,具有益胃健脾、养血补气的功效;由此可见,补虚需要吃熟莲藕,对脾胃虚弱、气血亏虚者均有良好的补益效果。

  秋天吃什么水果好

  柚子:营养专家说,每100克柚子中碳水化合物的含量较其他水果低出不少,糖尿病和肥胖患者可适当多吃柚子。选购柚子最好选上尖下宽,表皮薄有光泽,色泽呈淡绿或淡黄,看起来柔软、多汁的;二要闻,芳香浓郁的柚子已熟透;三是按压叩打果实外皮,下陷没弹性的柚子质量差。但身体虚寒的人最好少吃柚子。

  鲜枣。软化血管,抗癌降压。鲜枣有健润脾胃、养血、补气的功效,相比较其他秋季水果,它的维生素C、钾、镁等含量均较高。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化,并有助于阻断致癌物质的形成。但枣偏热,普通人一天吃8到10个就可以了。痰多、便秘、腹部胀气的人,经期的女性,胃病患者和糖尿病患者都不适宜多吃。

  石榴:防便秘,治腹泻。石榴每百克含4.8克可食用膳食纤维。另外,它含有的膳食纤维具有水溶性,在人体消化道中不会被酶分解,既可以防止便秘,又能缓解腹泻。红石榴能够减少氧化损伤,有利美白、延缓衰老。石榴有收敛作用,便秘的人不适宜多吃。

  板栗:补肾强骨但不宜多吃。板栗是补肾强骨之果,它含有的矿物质有钾、镁、铁、锌等,其中钾元素的含量很“突出”。板栗很适合高血压患者食用,它能防治高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,用板栗炖汤、熬粥、煮饭等都是不错的选择。

  除此之外,秋天饮食要注意什么呢?

  初秋饮食的注意事项

  防中暑。立秋已过,但“秋老虎”带来的高温炎热还将持续一个多月。再加之秋季天高云淡,紫外线照射强度大,“中暑”的余威仍在威胁着人们的健康。进行户 外活动时要做好防晒措施;及时补水,不要等口干舌燥时才喝水,运动后喝点淡盐水,补充在运动过程中流失的盐分;不宜空腹运动,因为空腹时易中暑;户外活动 中如果觉得不舒服应立即停止,并到阴凉处休息。

  防腹泻。盛夏酷暑,人们胃口较差,脾胃功能减弱。进入初秋后,饮食稍不注意,很容易引起腹泻,特别是老人和小孩。日常饮食需注意卫生,不宜大量进食大补 或难消化类食物,加重肠胃负担。少吃生冷、辛辣、油腻等刺激性食物;淡水鱼生、刺身含较多寄生虫,不提倡吃,可适当吃些深海鱼生。小孩体质较弱,容易感染 轮状病毒,一旦出现高烧、腹泻、脱水明显等症状,应及时送医。

  防过早进补。民间习俗中有秋季进补贴膘的做法,但初秋进补为时尚早。因为初秋还在伏天内,过早进补易引发上火、腹泻等病症,选在中秋后进补较佳。

  初秋饮食健康,要吃对以上食物哦。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站