4妙招教你喝牛奶不再腹胀腹泻

【时间:2015年11月23日 11:59】【来源:人民网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  在我国,有2/3的成年人因为体内缺少乳糖酶,在喝牛奶之后便会或多或少地产生乳糖不耐受的症状,即腹胀或腹泻。然而,牛奶又是一种重要的钙质来源。北京协和医院营养科主任医师、教授于康表示,喝牛奶时只要做到四件事,腹胀腹泻的问题就能被破解。

  1、牛奶分次喝

  乳糖不耐受的人可以把一盒250毫升左右的牛奶分成三次喝,虽然这会有一点儿麻烦,但是可以非常有效地降低乳糖不耐受性的反应。

  2、牛奶改酸奶

  等量酸奶中的乳糖比牛奶要减少1/3,人对酸奶的耐受性自然也就变好了,所以可以改喝同等量的酸奶。

  3、喝牛奶前先食用乳糖酶

  在国外,很多超市会在卖牛奶的货架旁摆放乳糖酶,这是为乳糖不耐受人群准备的。先吃下乳糖酶,然后再喝牛奶,这个方法值得参考使用。

  4、选用去乳糖奶制品

  舒化奶、去乳糖奶粉都是把牛奶中的乳糖成分去掉的奶制品。去乳糖奶制品中的钙、蛋白质都在。其实牛奶中的乳糖具有促进钙吸收的作用,除非对乳糖太过敏感,否则不要选去乳糖奶制品。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站