准妈妈忽视口腔疾病会怎样?

【时间:2014年03月26日 09:35】【来源:羊城晚报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  原标题:准妈妈别忽视口腔疾病 可致胎儿早产、流产、畸形

  拥有健康的孩子是每个父母最大的愿望。然而,怀孕期间小心翼翼地呵护胎儿的成长,却会因为一些“小事”而被忽略。广州医科大学附属第二医院妇产科资深保健医师程玉兰强调,孕期准妈妈常受到口腔疾病的困扰,然而这让大人不舒服的“小事”却会直接或间接影响宝宝的健康。

  可致胎儿早产、流产、畸形

  在怀孕前,或者是怀孕后,女性都会有意识地前往妇科做相关检查,但许多人都忽略了口腔保健。广州医科大学附属第二医院口腔科主任医师翁志强提醒,孕妇患有牙周疾病,牙周致病菌会侵入血管,通过胎盘屏障造成子宫内感染,从而导致一系列炎症物质水平升高,最终导致炎性羊水过多,子宫病理性收缩,胎膜早破,诱发早产。据研究表明,重症牙周炎孕妇的早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,而牙龈发炎严重的孕妇早产的危险性较正常孕妇高7倍。

  孕妇的口腔疾病,除了对胎儿产生直接的“威胁”之外,还在一定程度上影响孕妇进食,或多或少对胎儿的营养摄入造成影响,妨碍正常发育。而胎儿牙齿发育始于怀孕第6周,如果此时孕妇对各种元素、矿物质摄入不足,会对胎儿牙齿发育造成影响,如出现牙齿钙化不全、牙釉质发育不全,甚至与胎儿面部畸形有关。

  孕妇需提早预防

  口腔疾患不但对宝宝产生健康威胁,还因口腔病灶中的细菌可以通过血液循环到达孕妇全身,导致或加剧孕妇许多其他全身疾病,如细菌性心肌炎、关节炎、孕妇贫血、肾病、眼病、皮肤病、胃肠道疾病等。因此,建议女性在计划怀孕前,要先做好初期的口腔检查保健——

  1、孕妇宜选刷毛软而有韧性的细丝软毛牙刷,可减少对妊娠牙龈的刺激,预防刷牙时牙龈受到太大刺激出血,同时对牙龈有按摩作用。对少数保胎治疗的孕妇,为减少孕妇的活动,可使用电动牙刷刷牙。

  2.提倡使用牙线,少用牙签,能有效去除牙间隙的食物嵌塞,可减少刺伤牙龈。

  3.注意平衡饮食,避免过多甜食和酸性食品。

  4.孕产妇如遇到患急性牙周炎症、智齿冠周炎,翁志强建议可用野菊花、金银花开水冲泡喝及漱口,有清热解毒、消炎消肿作用,比较安全,对大人胎儿都无毒副作用。

  5.孕妇在安排接受口腔治疗前,应争取咨询妇产科保健医师的保健建议。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站