可以让娃娃长高的三个宝

【时间:2014年04月21日 10:59】【来源:】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  春天来了,燕子飞来了,小草变绿了,小树发芽了,小宝宝们也该长个子了!在春天这个万物复苏的季节,也是孩子们长个子的“黄金季节”,妈妈们早就蠢蠢欲动。妈妈们有为孩子买钙片的,有为孩子买健身器材的,也有到处收集长高食谱好好加强一下营养的……但盲目靠药物或补品让孩子“高一人等”的做法很可能会起到“拔苗助长”的作用。到底怎么做才能帮孩子牢牢抓住这个“黄金季节”呢?

  确保充足的睡眠

  “想要宝宝长个子,就得让宝宝有充足的睡眠。”猫猫妈说。

  猫猫今年5岁,4岁以前猫猫在班里算矮的。妈妈翻阅了不少书籍,了解到睡眠对孩子长高很重要,在去年春季特别注重保证孩子的睡眠,吃完晚饭就把猫猫带到他的房间,讲一些轻松容易入睡的故事,调暗房间的灯光,为早入睡创造环境。每天保证9点左右入睡,坚持了一个春季,猫猫的个头果然赶上了班上的小伙伴们,几个月前还能穿的裤子,也明显短了。

  促进人体长高的生长激素的分泌是脉冲式的,它在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,所以保证充足的睡眠有利于孩子的长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。

  睡眠时间的长短因年龄而不同,每个个体也有很大差别,一般而言一昼夜所需的睡眠时间:新生儿为14-20小时,2-3月龄为14-18小时,5-9月龄为13-16小时,1-3岁为12-14小时,4-6岁为11-12小时。不光睡眠时间很重要,李瑞珍还认为,愉快的心情也很重要,特别是在睡前,家长们尽量与孩子说一些有趣的事情,让孩子们微笑入睡。

  多多运动促长高

  “我的经验是让孩子多运动。”西西妈说。西西今年6岁,个子已经有1.2米了,除了遗传父母的高个,妈妈每到春季都特别注意加强运动。

  春天是个很适合带着宝宝运动的季节,气候适宜,孩子穿得也不多适宜运动,特别是有太阳的时候要多多进行户外运动。周末只要是天气晴好,妈妈都会带她去爬爬山。

  平时,妈妈跟她一起在小区跳跳绳、跑跑步,如果西西偷懒不想跑,就全家总动员来个你追我赶的游戏,总之要调动起孩子的兴趣让她动起来。

  西西妈建议,要注重孩子的兴趣,不要只专注于一项运动,可以选择一些适合孩子身体状况和体力的运动,也可以交替着让孩子锻炼。孩子毕竟小,专注力有限,玩玩这个又想玩玩那个很正常,但一定要坚持。比如单杠运动有利于脊椎骨和上下肢的发育;慢跑或是跳高、跳远、跳绳,也对长个儿有好处。在睡觉前适当运动一会儿,比如跳绳10分钟,会使孩子在睡眠过程中生长激素分泌得更多一些。

  需要提醒家长的是,千万不要逼着孩子锻炼,因为愉快的心情对长高也很重要,当孩子对运动没有兴趣时,可以换种方式,例如做游戏、来个比赛等等。

  营养均衡来辅助

  “营养跟上了,孩子自然就长个子了。”子璇奶奶说。

  子璇今年5岁,爸妈上班的地方很远,只有周末才会回家,他一直都是奶奶带着。子璇的个头,一直被小区里其他奶奶们羡慕。有什么秘诀?吃得好撒!

  在子璇的饮食上,奶奶还真没少下工夫。特别是有利于长个子的春季,更是变着法地给他做好吃的。鸡蛋、肉、豆制品,每天轮流做,五谷杂粮也是隔三差五地换口味,每餐不忘加个青菜。

  子璇的早午餐都在幼儿园吃,奶奶每天送他时,都会看看幼儿园的食谱,买菜时尽可能不搞重复,这样就可以保证营养均衡。在食材的选择上,奶奶也不敢马虎,蔬菜尽量是新鲜的,有机的。“虽然贵一些,但口感好,孩子愿意吃。”子璇奶奶说,“肉类也尽可能去大超市买精良品种的。”食材好,做出来,孩子爱吃。

  长高营养5个关键点

  1.均衡

  人体的生长,完全来自于入口的食物质量,想让宝宝长得高,各种营养素都要均衡。每天保证吃入食品的样数在25~30种,比一天只吃三五样东西获取的营养要丰富得多。

  ★推荐食品

  蔬菜水果沙拉:黄瓜、苹果、香蕉、洋葱、生菜、梨、橘子等切成小块放入碗中,倒入沙拉酱即可。

  杂粮粥:大米、黑米、红豆、枣、葡萄干等洗净后加水,一起煮1个小时即成。

  什锦饭:锅中放油,油热后放入鸡蛋、豌豆、甜玉米粒、火腿,熟后放入米饭一起炒,最后放入黄瓜、香葱翻炒几下即成。

  2.钙

  钙是骨骼成长的基础。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲。骨骼得不到充足营养,当然无法正常生长,更别提长高个儿了。

  ★推荐食品

  奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等(维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用)。

  3.蛋白质

  处在生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。此外,胶原蛋白和粘蛋白也是构成骨骼的有机成分。

  ★推荐食品

  鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等。

  4.微量元素

  人体对微量元素的需求量虽然不大,却是不能缺的,如果缺了它们,宝宝会出现各种问题。缺锌的宝宝,见什么都没食欲,必然影响生长。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,宝宝可能经常生病。

  ★推荐食品

  含铁丰富的:动物肝脏和其他内脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆等。

  含锌丰富的:牡蛎、动物肝脏等。

  含铜丰富的:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类等。

  5.维生素

  我们可以通过给宝宝吃新鲜的蔬果来摄取维生素。维生素A、C能使宝宝具有正常的抵抗力。

  ★推荐食品

  蔬菜类:白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱。

  水果类:橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站