拼妈时代 宝宝补钙从准妈妈抓起

【时间:2014年07月10日 11:31】【来源:MSN健康原创】【作者:】【编辑:谭小丽】

  “拼爹”不如“拼妈”,“拼爹”拼的是家境,“拼妈”拼的却是宝宝的未来。许多妈妈认为,补钙应该是怀孕后的事,其实不然,钙质的储备要从孕前开始,身处在“拼妈”时代,妈妈们更应该在孕前就做好钙质的储备,给孩子打下坚实的基础。

  补钙赢在起跑线 找对起点很重要

  我们经常说“赢在起跑线”,孩子的骨骼健康也是一样,应该从“起跑”时就打好坚实的基础。那什么时候是补钙“起跑点”呢?,很多妈妈认为是在孩子断奶后,通常她们会在断奶后才开始选择高钙食物或者钙剂给孩子补充钙可是孩子补钙的起跑点是断奶后吗?

  答案当然是否定的,在生命最初的1000天里,母婴营养状况将会影响到宝宝一生的健康。也就是说,从妈妈怀孕到宝宝两岁期间的营养健康状况对人的整个一生都有着重要影响,因此补钙从妈妈怀孕甚至备孕时就应该开始。只有母亲自身钙质充足,才能保证孩子骨骼的生长发育良好,为宝宝在“起点”打好钙基础。所以“拼妈”,拼的就是起点。

  当妈不容易 每个阶段需留意

  要当个合格的好妈妈,不仅要成为一个好孕妈,更要成为一个好奶妈。在孕期和哺乳期,孩子所需要的钙质和营养几乎都来源于妈妈。因此在孕期和哺乳期的母亲,应根据需求合理补钙。那么妈妈们应该如何补钙呢?

  首先,孕期补钙分为三个阶段,分别是孕早期、孕中期和孕晚期。孕早期是细胞分裂和器官初步发育形成期,胎盘生长速度非常缓慢,孕妈妈钙的需求量与孕前一样,这个期间需要保持膳食平衡,多吃一些虾皮、腐竹、黄豆以及绿叶蔬菜等钙含量丰富的食物即可

  到了孕中期(四个月),胎儿骨骼生长速度加快,此时会从母体夺走大量的钙,孕妈妈对钙的需求量也就大大增加,这个时期,仅仅依靠从饮食中摄取的钙质是远远达不到这个要求的,因此建议每天还需要额外补充600mg左右的钙制剂来确保钙量。再配合吃一些虾皮、腐竹、黄豆以及绿叶蔬菜等钙含量丰富的食物,这样就可以预防因为母体钙量迅速流失而引起的不适症状。

  到了孕晚期,钙需求又会进一步增多。除了每天额外补充的600mg钙制剂,每日还可喝500毫升的牛奶或酸奶,吃一些含钙丰富的食物,确保每天的钙摄入量达到1200mg。同时进行一些户外运动,享受日光浴,促进体内维生素D的合成,提高身体对钙的吸收效果。也可以选择含有维生素D的钙产品,确保补充的钙能够更好地被吸收。

  然后,进入哺乳期,这时母亲需要根据泌乳情况增减补钙。据专家观察,正常产妇产后3-4个月,每日泌乳量可增加到900-1000毫升,这样才能满足婴儿生长的需要。哺乳妈咪,每天大约需摄取1600毫克钙,才能使分泌的每升乳汁中含有300毫克以上的钙。乳汁分泌量越大,钙的需要量就越大。因此如果饮食中钙供给不足,又不补充钙制剂,母体势必要动用自身骨胳组织中的钙来维持乳汁中钙的含量稳定。所以,每当乳汁分泌达到高峰时要格外注意补钙,以防母体长期出现负钙平衡而导致乳汁钙含量不足,出现腰酸背痛、小腿抽筋,甚至严重时造成骨质软化症等症状。

  选钙有说道 妈妈要牢记

  1、重视钙剂钙源安全性。

  孕期是身体高度敏感的时期,所以在选择钙源时,必须考虑其是否安全可靠。来源于动物骨骼、牡蛎壳、扇贝壳和珍珠等的钙剂,因草场和海水的污染,导致重金属的含量升高。长期服用容易引起孕妇重金属中毒。提炼自全球优质矿区的高纯度的矿石钙,污染少,重金属含量低,并且通过更高检测标准的(如FDA)进口钙是较为理想的选择。

  2、钙剂应含有适量维生素D。

  维生素D可帮助肠道钙的吸收、促进钙离子在骨骼中的沉积。如果孕妇维生素D摄取充足,也有利于预防小儿佝偻病。当然,孕妇也应当适量增加户外活动时间,帮助补充维生素D3的获取。

  3、选择钙剂时应该具有适宜的钙含量。

  过高剂量补钙可能增加便秘风险,建议每次不超过400mg,单次服用钙量在400mg左右达到吸收高峰,且分次服用也利于吸收。例如,迪巧维D钙咀嚼片每片含元素钙300mg,分两次服用,既能确保钙的有效吸收,又能减轻孕妇因服用过多片剂,而导致的肠胃负担。

  4、好的钙剂应该添加山梨醇成分。

  孕期由于激素的影响,胃酸分泌减少,胃肠蠕动变慢,孕妈妈容易产生便秘的情况,此外钙产品如果补充不恰当,也很容易引起便秘的发生。迪巧含有山梨醇成分能够有效的润滑肠道,降低便秘发生率。

  补钙拼妈,拼的是起点,拼的是如何细心呵护自己和宝宝。我们不是每个人都能在拼爹中占有上风,但是拼妈却只需要母亲在孕期和哺乳期多一些细心,适时适量地补充营养,帮助孩子打下好的营养基础,宝宝就能在人生的道路上健康成长。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站