教你四招应对宝宝厌奶

【时间:2015年06月23日 10:20】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  很多婴儿都会在某个时间段出现“厌奶”的问题,主要表现为不再像之前那样乖乖的吃奶,吃奶量也减少了不少,这可是急坏了宝妈们,担心宝宝营养不足。那么,遭遇宝宝厌奶,该如何喂养呢?

  什么是厌奶?

  宝宝在4~6个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,这是宝宝常有的“厌奶”现象。它的特征是宝宝正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就会自然恢复食欲。

  宝宝为什么会厌奶?

  生理因素

  当宝宝厌奶时,首先要观察一下,是不是身体不舒服所导致的。如果还并发了呕吐、便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状,应该立刻就医治疗。

  心理因素

  由于从出生开始,宝宝每天喝的都是同一种食物,一段时间后,可能会产生厌恶喝奶的情况,这也是宝宝在提醒爸妈,该给他吃些不同的东西了。适时给宝宝流质食物,便会逐渐恢复胃口,如果宝宝活动力佳、精神也好,只是食欲稍差,爸妈并不用太担心。

  其它原因

  宝宝厌奶如何应对

  营造安静的用餐环境

  维持一个良好的用餐环境也是十分有效的法子。面对生理性厌食期的宝宝,妈咪最好选择一个安静、不受干扰的环境来喂奶,以免宝宝不小心就忘了喝奶。此外,帮他准备自己的小餐椅,或是播放进食音乐,都是让他乖乖进食的方法。

  适时添加副食品

  当 宝宝开始厌奶,妈咪也可以考虑开始添加副食品啰!在宝宝四~五个月大时,妈咪可以把握宝宝对食物的好奇心,开始添加牛奶以外的食品,以补充热量和营养。但 如果是过敏宝宝,仍建议在六个月后再开始添加。不过,一开始添加副食品时,应保持口味清淡,不要添加调味料,以免宝宝尝过甜头后,更不爱喝奶。

  换个有趣的吃奶方式

  有些情况,看上去和厌奶一样,但其实不是真正的 厌奶,比如,有的宝宝厌的是千篇一律的吃奶方式(以人工喂养的最多)。同样的奶,装在奶瓶里不吃,用小勺子喂却能吃下去。有宝宝在大约5个月的时候,勺子 喂都不吃的情况下,却肯用妈妈喝咖啡的杯子喝奶——虽然撒一些出来,但却比用奶瓶和勺子有效多了!

  不要频繁更换奶粉

  对于人工喂养的宝宝,如果厌奶情况发生在更换新的配方奶后,有可能是宝宝不喜欢新的配方奶的口味,或新配方奶让宝宝身体不适。此外,家长给宝宝替换配方奶时,应该采取循序渐进的添加方式。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站