BB出牙顺序有讲究,爸妈别忽略!

【时间:2015年06月27日 11:20】【来源:搜狐母婴】【作者:】【编辑:金翔韬】

  一般宝宝在6-8个月的时候便会开始长出第一颗乳牙。但有的宝宝可能会因为缺钙等原因而延迟出牙。宝宝出牙时间、出牙数量爸爸妈妈们都会特别关注,但对于出牙顺序、出牙前的症状,可能都会忽略。

  宝宝出牙顺序

  每个宝宝的出牙时间会有所不同,但出牙顺序一般都是有规律可循的。下列是一般情况下宝宝的出牙顺序时间:

  时间 出牙

  6-8个月 下齿槽长出中间两颗中切牙

  8-10个月 上齿槽长出中间两颗中切牙

  9-12个月 上齿槽长出两颗侧切牙

  10-14个月 下齿槽长出两颗侧切牙

  12-18个月 下齿槽长出两颗第一乳磨牙

  13-19个月 下齿槽长出两颗第一乳磨牙

  16-22个月 上齿槽长出两颗犬牙

  17-23个月 下齿槽长出两颗犬牙

  23-31个月 下齿槽长出两颗第二乳磨牙

  24-34个月 上齿槽长出两颗第二乳磨牙

  宝宝出牙症状

  大多数宝宝的第一颗乳牙一般都会在6个月左右长出,稍晚一定的宝宝可能会延迟到8个月左右。但如果宝宝超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿晚萌应去医院照x线片查明原因。宝宝出牙的时候一般会有如下一些症状。

  1:吮手指和咬乳头。出牙期的宝宝会因为牙床不舒服而喜欢咬东西。一般表现为爱咬妈妈乳头、奶嘴及自己的手指。这是由于牙齿萌出时,刺激牙龈充血、水肿,宝宝牙床发痒等不适感所致。通过咬乳头,吮手指以解除发痒的不适感。此时期,可给宝宝清洁纱布,橡皮圆棒玩具或较硬食品,让宝宝咬这些东西以解除牙床发痒的不适感。

  2:口水增多。出牙的时候宝宝的口水会明显增多。宝宝刚开始唾液腺不发达,口水量少。到了6-7个月开始出牙时,由于牙齿的萌出使牙床发痒,唾液分泌量显着增加,所以孩子出牙时口水量多。由于婴儿口腔深度不够,神经系统发育和吞咽反射差,控制唾液在口腔内流量的功能差,所以常常流口水。这种情况应及时擦干,保持下唇皮肤干燥,清洁。随年龄增大和牙齿萌出,流口水将逐渐消失。

  3:萌牙血肿。如果宝宝牙龈位置有发肿情况的话,可能是宝宝要出牙了。这些发肿位置主要出现在在即将萌出牙的切缘或耠面处,表面蓝紫色,肿胀范围大小不等。肿胀是由于在牙萌出过程中,牙齿穿破牙囊在龈下聚积血液所致,外表似一小血肿,称萌牙血肿。一般无自觉症状,不需特殊治疗,可以自行吸收。

  4:暴躁不安,睡觉不安稳。出牙期间会让宝宝觉得不舒服,因此经常会爱哭闹,变得比较暴躁。尤其是越接近出牙,这种症状越明显。晚上睡觉的时候,宝宝也会睡不安稳,可能经常会半夜醒来。

  5:体温升高。出牙会使宝宝的体温升高,有的甚至会导致发烧。另外宝宝出牙期间可能经常会拉稀便。

  提供最丰富,最全面的母婴安全,健康;幼儿教育,亲子等方面的信息,伴您和小宝宝一起健康快乐成长!关注“母婴健康俱乐部”,微信号:muying-club(公众号搜索“muying-club”长按复制).

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站