6种食物能够促进宝宝长牙

【时间:2015年08月25日 10:31】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  随着牙齿数量的不断增多,宝宝的咀嚼能力得到长足的发展。糊 糊不再适合宝宝,营养和改变食物的性状同样重要哦。 当宝宝开始长牙时,爸妈可视宝宝的发育状况,准备一些半固体食物给宝宝吃。添加固体食物,每次应只尝试一种新的食物,并且由少量开始,食用3~4天后再逐 渐增加量及浓度,添加顺序为流质→半流质→半固体→固体。

  儿童长牙期该怎么护理

  要让宝宝拥有一口好牙,就必须从0岁开始帮宝宝养成清洁口腔的好习惯。从宝宝出生后开始喝奶起,最好坚持每次喝完奶都给宝宝清洁口腔,以纱布清洗或给宝宝用清水漱口均可。即便未添加辅食的宝宝对清洁口腔十分抗拒,每天至少也要在晚上入睡前清洁一次。

  出牙一般是不疼的,但有些宝宝会感到不舒服和烦躁。你可以用干净的手指或湿润的纱布,放入孩子的口中磨擦牙龈,这样会对他有所帮助;凉凉的出牙环也可以用来缓解孩子出牙时的牙龈不适。

  婴幼儿出牙的过程中,可能会有烦躁不安、睡眠不稳、口角流涎、咬物、吮手指、擦牙床、摇头晃脑等不适感。有时牙床可能会有疼痛,引起低热,致使小儿哭闹不休。这时妈妈应该更细心,更体贴地照顾自己的孩子。多抱抱小儿,以母乳喂养,多哄哄、说些"乖乖"的话儿给小儿听听,给予更多的安慰。

  咬自己的手,咬妈妈的乳头,可以说,只要看见什么东西,就拿来放到嘴里啃咬一下。目的就是想借啃咬的施力,来减轻牙床下长牙的压力。此时,要避免让小孩咬硬物引起牙龈出血,这时可用洁净的手指轻轻按摩牙床,会有减轻疼痛的作用。

  出牙前2个月左右,大多数宝宝就会流口水,或把小手伸到口腔内抓挠。爸爸妈妈如果仔细查看宝宝的口腔,就可以看到局部牙龈发白或稍有充血红肿,触摸牙龈时有牙尖样硬物感。流口水时,应给小儿戴上"颈围",保护颈部,用柔软的、吸湿性强的毛巾轻轻擦试口角、面颊、下巴等处,以免引起发红、皱裂。

  这段时间婴幼儿的抵抗力会稍微下降,必须注意防感染,寒冷的季节应给小儿保暖,保持清洁卫生。

  儿童长牙期该如何补充营养

  钙——奶、鱼、虾皮、豆制品、绿叶蔬菜等;

  磷——肉、鱼、蛋、奶、谷类;

  氟——海鱼;

  优质蛋白质——奶、肉、蛋、鱼、豆制品;

  维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2——分别来自于动物肝、红黄色果蔬、新鲜果蔬、全谷类、肝、肉、蛋等。

  宝 宝出生后的钙摄入情况更多关系到恒牙的健康,而非乳牙。因此,补钙与否应基于宝宝个体状况,并听从保健医生的建议,不可过量(宝宝钙需求量:1~ 6 个月,300 毫克/ 天;7 ~ 12 个月,400 毫克/ 天;1 ~ 3 岁,600 毫克/ 天)。另外,在宝宝长牙期间,维生素D 的补充及晒太阳也很重要。

  6类食物是宝宝长牙期的好帮手

  一、半固态的食物

  比如马铃薯泥、蛋黄泥、麦片粥等等,让宝宝体验由水状饮食到糊状饮食的过度。稍有稠度的辅食,可以让宝宝意识到他的食物开始有所变化,为日后添加固态食物让宝宝锻炼用牙齿咀嚼打基础。

  二、营养价值高的食物

  肉泥、肉末、西红柿、豆腐、水蒸蛋,蔬菜等等。

  三、普通稍偏软的食物

  米饭、面条、大豆等等。

  四、门牙和后磨牙都已萌出时刻增加硬质食物

  可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿

  五、及时添加离乳食物

  比如米粉、麦糊、土豆泥、水果泥、蛋黄等"糊状"食物,以及磨牙饼干。这不仅能够帮助宝宝缓解出牙痛,锻炼啃咬及咀嚼能力,强壮颌面部

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站