小儿斜颈与孕期睡姿有关?

【时间:2015年11月26日 09:46】【来源:杭州日报】【作者:】【编辑:金秀梅】

   最近,艺人徐若瑄在微博晒宝宝的照片时,细心的网友发现,她的儿子歪头严重,疑似患有小儿斜颈,猜测可能与她怀孕时长期卧床保胎有关。

   昨天,记者在杭州市中医院推拿科采访,发现来看斜颈的宝宝不少。推拿科副主任医师孙波说,这两天一大早,科里就已经门庭若市,家长们排着队等着给宝宝做推拿,一个上午90%的孩子是斜颈。

   小儿斜颈的发病原因是什么,与准妈妈孕期长期卧床有没有关系?

   为治病在医院周围租房子

   昨天一上午,孙波都没有停下来歇一歇,不断有抱着孩子的父母进进出出。14个月大的男宝宝萌萌,在出生20天时,父母发现他的头总是向一边歪着,带来市中医院看病,被确诊为小儿斜颈。从此以后,每天都在富阳和医院之间来回。

   “孩子的脖子向左倾斜,右侧睡时,脑袋转不过来。”萌萌的妈妈说,除了这个症状,儿子的右侧脖子上还有一个两厘米大的包块。因为发现得早,通过一年多的推拿,已经好了许多,现在一周来医院治疗一次。“不知道孩子的病,与我孕期一直左侧睡有没有关系。”

   孙波边推拿边说,像萌萌这样的孩子还不少,许多来自宁波、千岛湖、江西的患者,为了给孩子治病,还在医院周围租房子,一租就是半年。

   “有个来自江西的小美女圆圆,今年也是14个月大。在出生三个月时发现斜颈,爸爸妈妈就带她来到杭州,在我们医院旁边专门租了房子,天天来推拿科推拿。”孙波说,推拿科一上午,大部分都是患了斜颈的孩子,有时一天要来50多个患儿。“如今得这病的宝宝越来越多,发病率在2%以上。”

   什么是小儿斜颈?孙波说,这种病在医学上称为先天性肌性斜颈,俗称“歪脖子”,是由于一侧胸锁乳突肌挛缩,导致颈部向一侧编斜畸形,严重的可导致颈椎侧凸畸形。

   “得了斜颈的孩子,会有明显症状,除了颈部可以摸到包块,还会出现大小脸、大小眼等症状。”孙波说,一旦患病,在出生3个月内进行推拿等保守治疗最好。当颈部肿块消失后,还需要继续推拿,直至颈部活动正常为止,通常大多数患儿可以纠正。1岁以后还没好转,则必须手术治疗。3岁以上,面部畸形就难以恢复正常。

   是什么原因导致小儿斜颈,目前病因还不详,但医生分析,可能与4个因素有关:分娩时被损伤,一侧胸锁乳突肌因产伤导致出血,形成血肿后继而挛缩;宫内胎位不正,使一侧胸锁乳突肌承受过度的压力,导致局部缺血,继而过度退化;因产伤引起无菌性炎症,导致肌肉退行性变和瘢痕化;出生时,胸锁乳突肌内静脉急性梗阻。

   “要预防孩子患病,准妈妈在孕期要多动,不要总是坐着或躺着。给婴儿喂奶时,要左右手轮换抱,让宝宝时不时变换睡觉的方向,避免形成习惯性斜颈。”孙波说,一旦发现孩子斜颈,除了及时上医院治疗外,父母在家里还可经常给孩子的颈部进行热敷,纠正孩子的睡姿,多往反方向睡。(记 者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站