国家中医药管理局专家:三步走让百姓更懂中医

【时间:2014年06月08日 10:53】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:卢迪】

  随着中医作为医学科学受到了社会各界的广泛关注,特别是在中医养生保健、中医治未病的理念和方法上也得到了社会各界的广泛认同。国家中医药管理局和国家卫生计生委在国家中医药管理局机关召开《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》新闻发布会。

  在会上,对于国家中医药管理局下一步将采取何种手段和措施来提升公民中医养生保健素养,国家中医药管理局办公室主任查德忠认为:“我们以文件形式发布了《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》,关键是怎么让老百姓用起来,这也是我们工作推动的关键点。文件中的内容还只是一个提要性的,把内容丰富起来,怎么把中医的生命观,健康观,整体观,落实到具体的方法和手段上。”

  “比如说吃,怎么吃才是体现天人合一?一定要放到我们日常生活当中,我们衣着、起居、运动上去。吃应季蔬菜,别吃反季节蔬菜,这就是天人合一。按照我们中医天人合一的理念的话,应该是吃应季的东西更好。再有,我们在穿着上,何为天人合一?中医有一句话叫‘春捂秋冻’,这讲的就是天人合一,也不那么复杂,春天的时候减衣服慢一点就要春捂,就是到了秋天的时候加衣服慢一点就是秋冻。编写释义本,把这些内容丰富起来,把这些实实在在的东西教给大家,这是我们做的第一要义,我们的第一项任务。第二,有了释义本,还要用适当的途径教给了大家。我们现在开通了中国中医官方科普微信,通过微信、广播等媒体的手段,将中医养生保健知识送到大家身边。再有,我们在机制上要也创新,除了发挥政府的公益性,更要利用市场的手段,激发它的活力,这可能有很多工作需要做。我们可以抓住这三点,完善内容、丰富形式、建立机制,在这三方面着手。” 查德忠解释道。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站