工伤险生育险费率将下调

【时间:2015年03月13日 10:40】【来源:北京晨报】【作者:】【编辑:金秀梅】

  国税总局局长 王军

  交通运输部部长 杨传堂

  全国政协委员、人力资源和社会保障部副部长 胡晓义

  在昨天上午的人大全体会前,通过大会堂北门“部长通道”的多位部长,就教育均衡、养老、社保费率以及“抢红包该不该交税”等热点问题回答了媒体提问。

  国税总局:亲友发红包不应收税

  今年的春节,“红包”甚至抢了春晚的风头。对于发红包是否要交税的问题,国税总局局长王军表示,企业发的红包应由企业代扣代缴税款,亲友间的小额红包不应收税。

  王军表示,发红包的前提是要合法合规,不能“暗渡陈仓”。“企业派发给社会个人的、中奖性质的红包,应当缴税,并由发红包的企业代扣代缴。而亲友之间、互发的娱乐性质的小额红包,不应该被收税。这既于法有据,又于情有理,与现行税法并不相冲突。”“我觉得,抢红包这事儿,偶玩怡情,大玩伤神,记者们觉得对不对?”

  互联网有奖发票正考虑

  王军说,怎么样改进有奖发票,就是红包带给他的思考。目前正在考虑互联网的有奖发票。

  王军介绍,为了加强以票管税,税务部门推出了有奖发票。然而,手撕的有奖发票很麻烦——得手动刮奖,有时还得跑不近的路程去领奖,手撕发票还不易于保管。“《政府工作报告》中提出,要制定‘互联网+’计划。税务部门也得改革管理手段,正考虑推出‘互联网+发票+有奖发票’。”

  税种将全部经人大立法

  关于税收法定,王军表示,根据部署,到2020年之前,要推动税收暂行条例上升为法律,让改革后保留的税种全部经过人大立法,还有一些新税收也要通过立法来规范。

  “税务部门会积极配合立法工作,积极推动《税收征管法》的修改。在新的法律没有通过或者没有生效之前,也要认真执行好现有的税法和条例,坚持依法收税,坚决不收过头税,坚定落实各项税收优惠政策。”

  交通运输部:没有说不控制“专车”

  交通运输部部长杨传堂昨天也继续对出租车改革问题回答了记者提问。

  他说,这几年当中,每年出租车的增长量大概在3%左右。出租车数量应该在一个合理的范围内。“太多,经营会出现困难;太少,大家又打不上车。”在这种情况下,各个市一级政府都进行了有关管控,这种管控是一个指导性的,也是根据发展不断提高、不断调整的。关于“专车”,杨传堂说,专车“有发展的空间,但是没有说不控制”。如果不实行管控,所有的经营者也会有意见,本身这是一个市场管理的问题,并非是政府决定管控的。

  对于滴滴打车等软件盛行、使得老年人出现了打车难的问题,杨传堂表示,针对不同的人群,其实有不同的选择,既可以用软件,也可以打电话,或是路边招手打车。

  高速收费条例即将征意见

  昨天杨传堂还透露,高速公路收费条例马上要向社会公民征求意见。当记者提出“是否意味着有一条公路没有还完贷款,所有的高速公路都必须一直收费”时,他表示,中央的安排和过去条例的规定就是要统还统贷。

  人社部:失业保险费率已下调

  对于“五险”费率高的问题,人社部副部长胡晓义表示,工伤保险费率和生育保险费率将在总体上予以降低。

  胡晓义表示,对于适当降低社会保险费率,人力社保部一直在进行深入研究,也将不断采取一些具体的推进措施。对于其中不同的险种,也将分别处理。

  “这些年,就业局势一直保持稳定,失业人数基本可控,失业保险基金有一定结余,我们也有比较强的支撑能力。”胡晓义介绍,今年起,失业保险费率已经开始下调。工伤保险费率和生育保险费率,也将分别结合工伤保险行业的差别和生育保险的有关规定,总体上予以降低。

  教育部:择校问题还比较突出

  对于义务教育的择校问题,教育部部长袁贵仁表示,我国义务教育解决了所有适龄儿童“有学上”的问题,现在大家共同的愿望则是“上好学”。由于我国义务教育优质资源不足,资源配置不均衡,还不可能完全满足大家“上好学”的愿望,特别是在一些大中城市,择校问题还比较突出。

  袁贵仁指出,解决这个问题的总体思路是长短结合、标本兼治、综合治理。“不过均衡是相对的,就像世界上不会有两片完全相同的树叶一样,世界上也不可能有两个或者说更多个完全相同的学校。不均衡是历史形成的,要解决均衡发展需要一个过程。”袁贵仁表示。

  民政部:千名老人将有35张床

  在谈到“十三五”养老规划时,民政部部长李立国表示,届时每千名老年人拥有养老床位数将达35张到40张,日间照料服务设施要覆盖所有的城市社区和50%以上的农村。

  针对养老人才匮乏的问题,李立国表示,现在的养老人才的薪酬待遇还没有达到令人满意的程度,这种养老专业化服务还没有被社会广泛认识。民政部和教育部已经制定了关于养老服务业专业学科发展的指导意见,将利用高等院校包括高职技校,设置与养老服务相关专业,加快人才培养。同时对从业人员加强培训和实践的指导,加强对他们薪酬待遇政策的研究,使养老服务业人才匮乏问题逐步得到解决。

  国家统计局:对中国经济有信心

  国家统计局局长马建堂在采访中表示,经济下行压力很大,对此不能掉以轻心,要主动应对,积极预调微调。同时,对于经济速度在合理区间内的适当放缓,也要辩证看待。经济新常态目的就是要推动经济调整和转型升级。“我们对中国经济有信心。”

  证监会:证券法修订下月一审

  关于注册制改革,证监会主席肖钢表示,现在正在积极研究注册制改革的方案,已经有了初步方案,正在讨论过程中。不过,注册制改革要等到证券法修订完成以后才能实施。人大常委会计划将证券法的修订安排在4月下旬进行一审,之后还需要二审、三审才能最后实施。

  晨报记者

  王萍 邹乐/文 李木易/摄

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站