当前位置:广西健康生活网 > 健康资讯 > 中老年

老人冬季小心发生三类骨折

  进入冬季后,因为骨折被送往医院的老年人逐渐增多。这既和季节有关,同时也和老年人骨质疏松有关。从临床观察来看,以骨质疏松为病理基础,老年人在此时最容易出现三种骨折。

  第一种骨折出现在髋部,主要包括股骨颈骨折和粗隆间骨折。老年人由于年龄较大,行动能力大不如前,再加上穿的衣服多,行动更加不便,这时,如果室内地面湿滑,或者灯光照明不好,就容易在晚上起夜或进厨房的过程中摔倒。一旦如此,常会发生髋部骨折。当骨折发生时,患者应第一时间呼叫“120”,在被送往医院之前,由专业人士帮助其做好固定。患者千万不要自以为是普通扭伤而不去就医。此外,平时在卫生间、厨房等地铺防滑垫十分必要。

  第二种常见的骨折发生在腕部。老年人在摔倒时,会本能地用手扶墙或者扶地。此时如果用力过大,容易造成骨折。骨折发生时,有些患者会出现腕部畸形,而有些患者则不会出现明显变形,只是有些肿大,这时患者千万不要觉得没有大碍不去就医。若长时间拖延,骨骼会出现位移,使治疗难度加大。

  第三种常见的骨折发生在脊柱。这种情况最容易发生在老年人坐公交车时。这就要求老年人乘坐公交车时最好坐在前排,避免遭受大幅度的颠簸。此外,还有一些老人是因为坐在低矮的椅子上头晕跌落而导致骨折的。所以老年人在户外最好准备高一点的凳子,坐高凳时发生眩晕,不容易身体后倾,可减少跌坐在地发生骨折的几率。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码