当前位置:广西健康生活网 > 健康资讯 > 中老年

老人幸福生活先迈过4道坎

  老人健康不仅仅是身体健康,还需要心理的健康,退休、患病、丧偶都老人的正确面对。

  第一道坎:退休期避免失落怨恨

  步入退休生活以后,由于社会角色的改变,60 岁的老人生活节奏由原来的紧张、有序转为清闲。而人际关系发生的变化,老人若没有充分的心理准备,很容易感到空虚,心理上会出现较大的失落感从而干扰情绪,影响心理平衡。

  其实,退休后要调整心态,学会两件事:学和玩。因为学和玩都是老年人与社会保持联系的最重要的方式。另外,退休之人最怕的是这辈子什么爱好也没有。那些“工作狂”退休之后,一定要发掘、培养一项兴趣爱好,只有这样才能培养出新的人际关系,而不会仅仅把自己圈在家庭生活当中。

  第二道坎:空巢老人有自己的生活

  子女“离巢”是家庭发展的必然趋势,空巢也是正常的。所以,当代老年人要抛弃那种传统的养儿防老、依赖子女的想法。对于子女来说,客观上要去闯世界,有自己的生活和事业;在主观上,也不会愿意跟父母住在一起。

  建议空巢老人在子女求学、成家立业之后,不妨转移心思,动起手来做些自己力所能及的事,这样既充实了生活,又填补了孤寂,烦忧也就失去了容身之处。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码