当前位置:广西健康生活网 > 健康资讯 > 中老年

老人饮食应遵循十个原则

  老人的饮食不同于年轻人,他们对营养的需求也不一样。遵循什么样的饮食原则才会有助于老年人的身体健康呢?

  很多老年人存在重医疗、轻营养的概念,每天吃很多药品,以及昂贵的保健品,却不重视一日三餐的营养品质。实际上,营养是人体健康生存的基本支撑,没有合理的营养支持,身体的康复功能就不可能达到良好状态,正如没有必要的材料,破损的房子就没法进行有效的修复一样。

  老人饮食应遵循十个原则

  1、零食补充营养。老人咀嚼及吞咽能力较差,一餐吃不了多少东西,进食时间又拖得很长。所以不妨让老年人一天分成5~6餐进食,在三次正餐之间准备一些简便的零食,比如低脂牛奶燕麦片或豆花、豆浆加蛋等。

  1)数量不宜过多 零食不能像正餐那样,它只是一种补充。因此不可过量,否则也会影响健康。

  2)掌握好时间 吃零食应以两餐之间或夜间工作、学习之余感到饥饿时,以补充正餐的不足,并以易于消化的零食为宜。

  3)不吃熏烤、油炸的零食 因食品经熏烤、油炸后,极易产生有害的物质,对身体健康有害,严重的还会导致中毒或引发癌变。

  4)不宜多食冷饮类的零食 因寒冷刺激引起胃肠道血管收缩,减弱消化功能,易诱发胃肠炎等疾患,尤其是冷饮对儿童、少年、老年人更为不利。

  2、限制油脂摄取量。老年人摄取油脂要以植物油为主,避免肥肉、动物油脂(猪油、牛油),而且要少用油炸的方式烹调食物。另外,糕饼类的油脂含量也很高,要尽量避开。台北市立慢性病防治院营养师周秀娟进一步表示,各种植物油(花生油、玉米油等)轮流换着吃,更能均衡摄取脂肪酸。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码