老年痴呆症的前兆有哪些?

【时间:2015年05月14日 11:21】【来源:中新网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  近段时间,养一社区居民倪老伯突然发现,原本性格开朗、爱好文艺的老伴章阿姨好像变了一个人似的,对远比十分喜爱的社区活动突然失去了兴趣,经常在家沉默寡言地翻看报纸,一看就是一整天,同时对待家人的态度也变得忽冷忽热,让人莫名其妙。

  倪老伯百思不得其解,最近在养一社区举办的健康讲座上,他终于找到了答案,原来老伴这种情况可能是老年痴呆症的前兆。这次讲座由苏大附一院的资深医师薛群担任健康主讲,她告诉大家,老年痴呆的早期症状除了常见的记忆力减退,容易健忘外,还有大家容易忽略的一个症状就是性格突变、情绪行为异常。

  “早期老年痴呆症状会通过老年人很多不稳定情绪表露出来,比如原本爽朗性格的人,会变得遇事斤斤计较、待人疑心重重;精明强干的人,可能会因为小小麻烦就焦躁不安、甚至恐惧和脆弱;原来热情好客的人,变得不爱搭理人、冷言冷语;原来讲究整洁干净的人变得衣冠不整、东西随意乱放。”薛医生提醒,如果发现老人性格变得喜怒无常、行为与以往大相径庭时,家人一定要格外重视,及时就医查看、及时采取应对措施。

  针对目前老年痴呆症发病人群呈年轻化的趋势,薛医生还在现场向与会者传授了一套手指保健操,她告诉大家,适当刺激手部穴位,有助于大脑血流畅通,延缓脑神经衰老,最终达到预防老年痴呆目的。手指操简单、方便、易行,对老年人尤为适合,共有八个步骤:“一,按摩双手。手指伸直,用右手掌按摩左手背,接着用左手掌按摩右手背,相互交替做5到10分钟,到双手摩擦发热;二,紧握拳头。双手十指迅速展开,然后用力屈指握拳,反复锻炼,做30到50次;三,捻压手指。先用右手的拇指和食指用力去捻左手的各个手指,然后再用左手的拇指和食指用力去捻右手的各个手指,捻3到5秒钟放开,各做10次;四,推扳手指。先用右手抓住左手,用拇指—一向外推扳左手的各手指,再用左手抓住右手,用拇指—一向外推扳右手的各手指,各做10到20次;五,弹击手指。弹击时,两手各指相对应,相互弹击。需用力,最好有稍许痛感,做10到20次;六,敲打虎口。右手握拳,敲打左手虎口、小指侧、手背与掌心、手腕等处各10次。然后,再由左手握拳敲打右手各处;七,手指对插。双手十指同时张开,相互插入手指间,然后用力抱紧成拳,3秒钟后松开, 10次;八,转动手腕。右手握住左手,让左手腕顺时针与逆时针交替转动10到20次。

  原标题:老人性格突变要注意 可能是老年痴呆症前兆

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站