冬天喜欢喝热饮 塑料杯盖容易致癌?

【时间:2015年11月27日 10:12】【来源:网易河南】【作者:】【编辑:金翔韬】

  今年冬天有点任性:你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在南方的艳阳里吹着空调。所以北方的朋友要注意保暖,而南方的朋友......呃,小心別长痱子。

  对于很多文艺的装逼达人来说,在寒冷的天气里,走进sing巴克,点一杯热咖啡、奶茶来细细……自拍,既方便又时尚,绝对是占领朋友圈逼格顶端的不二法门!

  不过,有媒体报道称这些热饮料杯盖的材料是聚苯乙烯,受热后会释出苯乙烯单体,而苯乙烯单体可能造成免疫力的下降,增加癌症的风险……憋说了!我只想知道:俺还能愉快地买热饮装逼吗?!

  什么?前面的一堆化学名称看不懂?别急别急,小编先来给大家科普下:

  话说苯乙烯单体、聚苯乙烯树脂(聚苯乙烯)都是什么?

  聚苯乙烯树脂(树脂是高分子聚合物的统称),是由“致癌物主角”苯乙烯单体经自由基缩聚反应合成——别看它名字这么深奥,其实是我们常用的一种塑料啦。通常所用的聚苯乙烯成型品则是以聚苯乙烯树脂为主要原料,经相应生产工艺加工制成。

  可以这样说,我们的生活是离不开塑料滴~

  蓝后~我们要说到,聚苯乙烯优点是轻质、高强度、成本低,目前,被广泛应用于食品包装中,例如:杯盖、塑料水杯等。

  在塑料包装制品中,都会有带有数字的标记表示不同的塑料。如果你看到杯盖上有一个数字“6”的标记,说明这个杯盖就是聚苯乙烯材料制作成的。现在包括美国、欧盟、日本和我国在内的多个国家和地区都允许使用聚苯乙烯作为食品包装材料,也有相应的管理措施。

  SO,苯乙烯单体真的致癌吗?

  在说到苯乙烯单体的致癌性时,很多人都会引用国际癌症研究中心(IARC)对苯乙烯的癌症等级评价,称它是2B类致癌物。

  IRAC对致癌物的分5类,其中:

  1类已经明确的人类致癌物;

  2A类很可能导致人类癌症;

  2B类可能导致人类癌症;

  3类不确定是否能导致人类癌症;

  4类不太可能导致人类癌症。

  其中,苯乙烯单体被列入2B类,也就是可能导致人类患癌,但目前的实验和统计数据并不能明确得出苯乙烯致癌的结论。看到这里,一度君忍不住想说,要是能发明个食品致癌扫描仪不就省事多了吗(我说的当然不是饭前拍照)?

  那么问题来了,热饮杯有没有健康危害?

  可能有人会担心,热饮杯盖受热后会释放出苯乙烯单体。的确,成品中会有一定的苯乙烯单体残留,可能会在高温等条件下被分解出来。但是大家一定要先明确剂量决定毒性的观念,也就是说, 是否会危害健康,还是要看它的量究竟有多少。

  苯乙烯单体的迁移量主要取决于接触的温度、食物中油脂含量的高低以及接触的时间。JEFCA制定的苯乙烯的暂定每日最大容许摄入量是0.04毫克/千克。对于体重为60千克的人来说,每日最大容许摄入量是2400微克。要达到这个危害量,相当于每天要饮用约107杯热饮,普通人一般情况下很难达到。

  根据目前世界各国的使用情况和研究证据,聚苯乙烯食品包装材料只要使用得当,就不会存在食品安全问题。

  事实上,人体暴露于苯乙烯单体的最大来源是空气。要减少其危害,治理空气污染是关键。

  另外,苯乙烯在一些食物中也天然存在,比如草莓、牛肉与辣椒等。在葡萄酒和奶酪的生产过程中,也会产生一定量的苯乙烯。抽烟也会有苯乙烯,抽一根烟通常有20-48微克苯乙烯。虽然这种致癌性的危害机率不能这样简单相比,但一个杯盖可能溶出的苯乙烯单体的量要低于喝一瓶啤酒、抽一根烟时摄入的苯乙烯,所以,可以放心喝热饮啦~

  结语

  喝热饮致癌大家是多虑啦。如果是6号杯盖,喝热饮尽量不要带杯盖饮用,减少化学物质的释放。如果购买了塑料制品,一度君建议:

  1、在买到塑料包装材料时,仔细阅读使用说明,并遵守说明来使用。

  2、除非包装上有说明可以放在微波炉里加入,否则就不要用微波炉加热。

  3、如果发现有破损或者变形,最好不要使用。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站