越来越多的“癌症家庭”出现,厨房什么是罪魁祸首!

【时间:2015年12月09日 10:26】【来源:河南商报记者陪你去办事儿微信号<】【作者:】【编辑:谭小丽】

上月底,北京一档健康节目提出了“癌症家庭”的概念,即一个家庭相继多人得了癌症。

  众所周知,癌症的引发原因是多种多样的。遗传、生存环境、不良嗜好等,都是常见的原因。

  可采访发现,这些“癌症家庭”并未受这些因素影响。而据调查所知,他们得癌症的原因是食用不卫生饭菜,其中的黄曲霉毒素是强致癌物,案板上是黄曲霉毒素残留的聚集地!

  警惕案板上如何“藏毒”

  案板上的致癌毒素,绝大部分是在使用过程中未及时有效清理,造成食物残渣变质后成为细菌。这其中,黄曲霉毒素是最主要的致癌物。

  什么是黄曲霉毒素?它多见于发霉的粮食、粮制品及其它霉腐的有机物上,最关键的是,1993年黄曲霉毒素被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时,可导致肝癌甚至死亡。

  据了解,“癌症家庭”的产生,就是因为未及时、有效清理案板,造成了包括黄曲霉毒素等各种细菌的残留。

  支招陪办君教你“灭毒”,赶走致癌物

  黄曲霉毒素耐高温,280度以上才能将其消灭,普通清洗不能将其除掉。但是,可以用强碱物质消灭它,此外,一周左右在案板上撒层盐,或者撒醋晾晒,或者用洗洁精清洗均可。

  生熟案板分开这种家庭常见措施,也能有效抵御病从口入。

  链接常见几种案板怎么使用?

  陪办君走访超市发现,市面上售卖的案板主要有木质、竹制、塑料三种,相关专家也为这三种案板怎么使用支了招。

  木制案板。材料厚实,不易开裂,适合剁肉等。但其易吸水,常潮湿,时间一长易发霉。建议半个月清洗一次。

  竹制案板。制作成案板时,其不可避免会采用粘合技术,含有甲醛,如渗入食物中会损害胃粘膜。建议选用大品牌。

  塑料案板。化学材料制成,治理不好会散发化学物质。建议选用大品牌并只做切蔬菜瓜果之用。

  ◆ ◆

  

  河南商报陪办新闻组出品

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站