当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 肿瘤

肝癌高危人群需每半年体检一次

   肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一。我们常说的肝癌通常包括二类,一类是最常见的肝细胞肝癌,约占肝癌的90%左右;另一类是胆管细胞癌,约占10%。

   肝癌的高危潜在人群主要包括六大类:第一,慢性肝炎患者。其中以乙型肝炎为主,其次为丙型肝炎。长期慢性肝炎是肝癌的首发病因,这是因为劳累加剧了肝炎炎症的反复发作,使得肝细胞有序的结构排列发生变异,整个肝的内部结构混乱而“坍塌”,最终演变成肝癌。第二,有肝癌家族史者。据研究表明:肝癌存在家族聚集现象,可能某些遗传缺陷导致发生肝癌的危险性增加。第三,长期嗜酒者。当酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝。饮酒越多,脂肪肝也就越严重,从而可能诱发肝纤维化,进而引起肝硬化,最终转化为肝癌。第四,生活在肝癌高发区的人群。我国的肝癌高发区主要在东南沿海,通过流行病学调查研究发现,我国肝癌高发区的居民食用的粮食中存在不同程度的黄曲霉毒素污染的现象,而黄曲霉毒素是导致肝癌发生的一个重要因素。第五,饮用重金属含量超标水的人群。第六,重度脂肪肝的患者。由于饮食上不太注意,吃大量高脂肪的食品,使得肝脏负担加重,对脂肪的分解能力下降造成重度脂肪肝,这种病人也容易发展成肝癌。有肝区不适、疼痛等症状,曾检测甲胎蛋白有过异常,但未证实是肝癌的患者,也是肝癌的高危人群之一。

   对于高危人群,应如何早期发现肝癌呢?首先,定期体检。肝癌高危人群最好每半年进行一次针对肝脏的彩超检查,并抽血化验肝癌肿瘤标志物甲胎蛋白(AFP)、肝炎指标等,这是最方便、无创性的能够早期发现肝癌的检查手段。肝癌发生总体来说是一个慢性过程,因此对于检查了3-5年仍然没有发现的不要掉以轻心。坚持定期检查非常重要。其次,要重视早期肝癌的一些临床症状。如饱胀感、纳差、嗳恶心,乏力、体重减轻,肝区隐痛或者胀痛不适,不要自以为是胃病、没休息好,或者工作太累等,出现症状要及时到医院进行适当的检查,尤其是症状持续或者经常反复时。

   那么,我们在日常生活中该如何预防肝癌呢?除了定期体检外,要养成良好的饮食习惯,不吃发霉的食物、戒酒、多吃新鲜的蔬菜水果。日常积极锻炼,强身健体,保持乐观开朗的心态,学会调节自我情绪,增强自身的免疫抵御功能。 (文/北京大学肿瘤医院郑淑华)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码