当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 肿瘤

常喝酒会损害人体多个器官 真的会致癌

  第22届肿瘤防治宣传周活动将于4月15日-21日在全国范围内展开。本届宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,旨在通过倡导均衡膳食、戒烟限酒、适时筛查、快乐生活等,实现对癌症的有效预防。为此,本版推出“全国肿瘤防治宣传周特别策划:名医告诉你怎样能防癌”。

  关于酒精能否致癌的问题,以往一直没有确切的结论。然而,日前最新医学研究成果证实,喝酒真的会致癌。隶属于世界卫生组织的国际癌症研究机构,已把酒精和它的初级代谢产物甲醛一起归类为1类致癌物,在人体和动物中都有最高等级的致癌证据。

  记者采访沈阳多位临床专家获悉,经常大量饮酒者会损害人体多个器官,引发六种癌症:肝癌口腔癌、食道癌、胃癌、肠癌,以及喉癌。专家提醒,饮酒要有“安全限量”,空腹喝或者一口闷最伤身。

  喝酒喝出食道癌

  别以为喝酒只伤肝,每天喝酒还可能喝出食道癌。4月13日记者了解到,由于连续几年每天喝七八两白酒,35岁沈阳男子患上食道癌。市五院副院长兼放疗科主任冯济龙说,这位35岁的食道癌患者,有着几年每天喝七八两烈酒的习惯,该男子每天早晨起来就开始喝高度白酒。然而,前段时间,他突然感到吃东西很费劲,后来,更是什么都吃不下去了。在家人的坚持下到医院做了检查,被确诊患上了食道癌。

  “食道癌因饮酒所致,不在少数。”冯济龙说,食道癌患者大部分都有长期饮酒史,一般是喝白酒长达三四年以上,且是空腹喝酒。他们特别喜欢喝高度白酒,有些高度白酒的度数几乎接近医用酒精了。特别是一些劣质的高度白酒,会直接导致食道黏膜出现烧伤现象,长此以往,反复刺激下,食道癌就会随之而至。

  “门诊中也有长期喝酒引发胃癌的例子,当酒精进入消化道,会对胃黏膜、食道黏膜造成损伤,如果这些黏膜被长期反复刺激,不断经历损伤、修复、再损伤的过程,酒会导致慢性炎症,最终为肿瘤发生埋下祸根。”

  酒精可致六种癌

  世界癌症报告统计显示——3.5%的癌症是由酒精造成的,同时每30个癌症死亡患者中就有一个是酒精造成的。酒精引起癌症的风险近年来正在增加,仅2012年就已经有5.5%的癌症是由酒精导致。

  研究人员验证了和饮酒有关的癌症种类,发现大量饮酒者与不饮酒者相比,更容易罹患六种癌症:肝癌、口腔癌、食道癌、胃癌、肠癌,以及喉癌。而且,轻中度饮酒者也容易患癌。

  沈阳市健康教育中心专家张淼称,尽管酒可以分为红酒、啤酒和白酒等不同种类,但酒精的化学成分主要是乙醇,本身没有致癌性,但进入体内的乙醇约95%在肝脏中进行分解代谢,其部分产物为乙醛,这是一种可以溶解或活化的致癌物。比如在肝脏内,乙醛会导致肝细胞生长速度超常,可能因此发生基因改变,最终致癌。

  饮酒致癌发生的几率取决于饮酒量。有些劣质白酒系霉变粮食酿造,含有大量的黄曲霉素,酿酒时是无法将这些毒素去除的。黄曲霉素是强致癌物,可诱发肝癌、胃癌等肿瘤。

  饮酒要有安全量

  “酒想要喝得健康,那就要知道饮酒的‘安全限量’。”张淼介绍,男性每日不超过两份,女性不超过一份(一份酒约含10~15克酒精)。那么,如何知道自己饮酒有没有过量呢?

  以啤酒为例,酒精含量一般在3%。一瓶500毫升的啤酒含酒精量为:500×3%×0.8(酒精比重)=12克。而一瓶500毫升的52度白酒,其酒精含量为:500×0.52×0.8=208克。从这个意义上说,按照每份酒的上线计算,喝两瓶啤酒对男性而言可接受,对女性稍微超标;而白酒,通常一喝就超标,喝下一瓶500毫升的52度白酒,相当于喝下了208克酒精,是男性将近7天的安全量。

  平时如果一定要喝酒,尽量选择酒精浓度低一点儿的喝,尽量不要空腹喝酒。量必须有节制,有些场合需要饮酒时,身体健康者可适量饮一些发酵酒(葡萄酒、啤酒、黄酒等),老人最好不喝蒸馏酒(白酒),即使是名牌白酒也不要喝。空腹喝酒最伤身,会增加低血糖、高血压,甚至有死亡风险。建议大家在饮酒前先吃点富含维生素和高蛋白质的食物,如豆类、蛋类、牛奶、新鲜蔬菜等。此外,需要提醒的是,“一口闷”格外伤身,会加重脏器短时间内承受酒精的负担。

  既嗜好烟,又嗜好酒的人,是不是更容易患癌症?张淼称,答案是肯定的。因为烟草中的有害致癌物质能溶于酒精中,并且黏附在消化道黏膜上皮表面,对黏膜上皮产生更加强烈的危害作用。饮酒加上吸烟,无异于雪上加霜,更能增加患癌的危险。记者 樊华 魏爽 制图

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码