当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 肿瘤

肺癌的五年存活率仅为15% 专家:60%的癌症可预防

 2017年2月4日是第18个“世界癌症日”。2016年国际抗癌联盟(UICC)制定了主题为“We can. I can.”的《2016-2018年三年抗癌计划》,旨在探讨个体(群体)如何减轻全球癌症负担,目标是确保更少的人患上癌症,更多的人得到成功的治疗,患者拥有更好的生活质量。

  近年来,我国肿瘤的发病率和死亡率不断走高,尤其是在城市居民中,癌症已成为威胁居民健康的头号杀手。战胜癌症,我们能做些什么呢?

  

 

  2017年世界癌症日

  一、男性肺癌、女性乳腺癌最高发

  在中国,男性最高发的癌症是肺癌。这很大程度上是因为中国吸烟人数庞大——中国目前有3.15亿烟民!中国一项最新研究发现,肺癌的五年存活率仅为15%。

  肺癌除了是男性高发癌,还是发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,过去30年间死亡率上升了465%,吸烟和空气污染是肺癌高发的主要诱因。

  

 

  吸烟与健康公益广告

  据国家癌症中心最新统计显示,我国新发乳腺癌病例数达27.24万,每年死亡率超过7万,居女性恶性肿瘤发病率首位。专家指出,与其它恶性肿瘤相比,乳腺癌属于治疗效果相对较好的,且是肿瘤中相对最不容易复发的。如果能做到早诊早治,乳腺癌治愈率可达90%以上。

  

 

  乳腺癌公益广告

  专家建议,女性25岁以后定期进行乳腺检查,超过35岁才生第一胎的、接受过大剂量放射性治疗的、打过促排卵激素的妇女,都是乳腺癌高发人群,建议每年做一次检查。如果伴有乳腺癌家族史,最好加一个核磁共振检查。

  二、减少这些危险因素60%,癌症死亡可预防

  研究表明,饮食习惯和饮食结构不合理,容易导致胃肠道肿瘤持续增长;熬夜会造成生物钟紊乱,免疫功能下降,白血病、乳腺癌、前列腺癌就容易找上门来;久坐的人比经常运动的人患结肠癌的可能性高40%到50%;长期处于亢奋和紧张状态,是导致卵巢癌的重要原因。

  癌症大数据提示,只有10%~30%的癌症可以归结为基因突变,接近90%的癌症都可以追溯到生活方式、环境因素。控制吸烟可以减少23%~25%的癌症相关死亡;对于胃癌、肝癌和宫颈癌来说,控制慢性感染可减少29%的死亡。

  一句话:大约60%的癌症是可预防的!

  三、酒精也是“致癌物”

  此外,中国一项研究发现,中国最常见的癌症(肺癌、胃癌、肝癌、食道癌)的五年存活率都低于30%。这个数字让人震惊,但你可以采取适当的措施来降低得癌症的风险,例如,除不吸烟外,还应控制酒精摄入量。

  

 

  饮酒与健康公益广告

  在中国,每5个死于癌症的人当中就有1个是因为酒精摄入过量。请控制你的酒精摄入量,降低癌症风险。此外,均衡膳食、多吃蔬菜和水果、保持积极的生活方式,都有助于降低罹患癌症的风险。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码