当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 肿瘤

肝硬化比“肝癌”可怕 防治饮食有四宜四忌

有一种肝病虽然名字里不带癌

  但论危险程度一点也不比肝癌差

  这种肝病就是晚期肝硬化

  肝硬化是肝变硬了么?

  肝硬化可以简单地想象成“肝脏摸起来很硬”,但实际上,肝硬化是肝脏长期受到损害,最后无法正常工作的一个状态。

  在医学上,肝硬化属于一种慢性肝病,可由一种或多种原因引起(例如乙肝、长期酗酒等)。一旦发生肝硬化,肝脏本身的功能和相关的血管会受到严重损害,患者容易发生一系列危险的并发症而死亡。

  很多肝病发展到一定程度都会出现肝硬化,所以肝硬化就成为各种慢性肝病的最终归宿,也就被很多肝病医生称为“终末期肝病”。

  肝硬化偏爱哪些人?

  常见的肝硬化诱因包括病毒(尤其是乙肝、丙肝病毒)、酒精和寄生虫。

  所以,得了病毒性肝炎、“酒精肝”、寄生虫病的人,如果不好好控制,就可能发生肝硬化。

  现在寄生虫病已经很少见了,所以说说更常见的前两种情况:

  · 我国大约 10% 的人感染有乙肝病毒,所以最常见的肝硬化是“乙肝肝硬化”。

  · 国外有饮酒习惯的人更多,所以“酒精性肝硬化”更常见,不过近几年我国的酒精性肝硬化患者数量也在不断增长。

  肝硬化的自我检查方法

  腹痛的检测

  通常来说,患者在发生肝硬化的疾病时,会出现腹痛的感觉,然而肝硬化的腹痛与其他的腹痛却是有所不同的,因为肝硬化的腹痛会持续性的,并且相对比较严重,简单的治疗根本不能够有所缓解,因此这就需要我们要有所去注意,一定要及时去进行正规的检查。

  观察大便次数及颜色

  一般来说,患者在发生肝硬化的疾病后,由于受到病情的影响,会很明显地出现大便次数有所增加,并且其颜色也会改变。

  这时我们就应该加以警惕了,这很有可能就是因肝硬化所导致的腹腔出现了感染所引起的。

  发热的检测

  其实对于自我检查是否患肝硬化的疾病中,通过对身体发热的检测也是非常重要的,因为肝硬化是很容易导致患者身体中出现一些病菌的感染,因此患者就会出现不间断性的发热现象,然而这时就需要引起我们的重视,一定要采取及时的治疗。

  得了肝硬化,还能治吗?

  肝硬化没法治愈,也不能逆转。

  肝癌可能局限在肝脏某个部位,而肝硬化是弥漫性的,是野蛮生长的,遍布了整个肝脏,自然没法像肝癌那样被切除。

  既然肝硬化无法逆转,也就不存在“治疗”的药物,肝硬化的治疗只有两个方向:一是病因治疗,二是肝移植。

  病因治疗

  前面几个常见导致肝硬化的因素,只要能及时阻断,肝脏就不会继续发生纤维组织增生。

  而人体肝脏有着强大的储备,只要整体肝功能能保持在 25% 以上就够用了。

  所以,肝硬化的病因治疗,就是在肝功能还够用的情况下积极控制。

  如果是乙肝患者,就要抗病毒治疗,把病毒压制在最低水平。

  如果是酒精肝患者,就一定要戒酒。

  肝移植

  如果肝功能低于 25%,就进入了所谓的“肝功能失代偿期”,只能考虑第二个办法——肝移植了。

  自从 1963 年第一例肝移植守护以来,已经有很多肝硬化患者通过这个办法获得了新生。

  肝硬化饮食四宜

  优质蛋白质

  如瘦肉、蛋、鱼、乳类等,应避免煎炸,当肝功能严重损害、或出现肝昏迷先兆时应严格限制蛋白的摄入。

  充足的热量

  若患者食欲不好、消瘦时可选择银耳、木耳、芝麻、大枣等。

  适量的脂肪

  主要以植物脂肪为主,如豆油、花生油、香油等。每天从饮食中摄入量以40g为宜。

  多种维生素

  尤其是维生素C、维生素B,多食新鲜水果,含维生素C较多的水果有橙、柠檬、苹果等。

  肝硬化饮食四忌

  一忌酒,二忌辣椒(红头辣椒),三忌变质食物,四忌加工食品,如方便面、腊肠、火腿、罐头等。

  小心肝不仅是叫的,

  还得多爱惜!

  加入四川名医“肝胆胰圈”

  了解更多关于肝病知识

  入圈方法

  微信关注四川名医公众号,后台回复关键词“肝胆胰圈”,按照系统提示即可入圈交。在这里,你可以获取健康资讯,不定期与名医在线交流。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码