当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 肿瘤

幽门螺杆菌与胃癌关系密切 胃癌的病因有哪些

胃癌的起源是胃壁最表层的粘膜上皮细胞发生癌变,胃癌可以发生在胃的各个部位,其中咦胃窦幽门区最为多见,胃底贲门区次之,胃体部少见,会侵犯胃壁的不同深度和广度。

  胃癌的病因

  1.地域环境及饮食生活因素

  胃癌发病有显著的地域差别,我国西北与东部沿海地区胃癌的发生率比南方地区高。另外,在长期有食用薰烤、盐腌食品习惯的人群中,胃癌的发病率也很高,以远端癌多见,这与食品中含有的亚硝酸盐、多环芳烃化合物等致癌物有关。吸烟者的胃癌发病率比不吸烟者高50%。

  2.幽门螺杆菌感染

  幽门螺杆菌会促使硝酸盐转化成亚硝酸盐、亚硝胺,这两者都是致癌物。我国胃癌高发地区的幽门螺杆菌感染率在60%以上,因此最好定期检查一下是否存在幽门螺杆菌感染,及早发现及时治疗,降低胃癌的发生机会。

  3.癌前病变

  胃息肉、慢性萎缩性胃炎及胃部分切除手术后,这些病变一般伴有不同程度的慢性炎症、胃黏膜肠上皮化生、非典型增生等症状,均有可能转变为癌症。因此曾患有这些疾病的患者要定期复查,及时治疗。

  4.遗传和基因

  胃癌与其他癌症类似,发病率也是会被基因影响的,因此如果直系亲属中有胃癌病人的话,最好也要养成定期检查胃部状况的习惯。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码