当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 肿瘤

中国人患癌80%都死于这六种癌症

癌症包括一百多种,这么多种癌症,可怎么防治呢?其实,中国人得癌症,男性里,大约80%是死于五种癌症:肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌;而女性,除了这五个癌症之外,增加了乳腺癌,这六个癌也接近占了引起女性死亡的癌症的80%。

抓住这80%引起死亡的癌症,我们不就抓住了癌症的命脉了吗?

万幸的是,到2010年的时候,这六种主要癌症的早诊早治的方法就已经得到了大家的共识,并经过了长时期的验证,而这些都是肿瘤研究者们用大量数据加以证明了的。

既然这六种癌症是有方法的,那剩下的就看你去不去做了。

一、预防肺癌——怕“气”

1.烟气:吸烟是导致肺癌的“头号杀手”。

2.毒气:室内房屋装修中产生的游离甲醛、厨房油烟也会导致肺癌。

3.废气:汽车尾气和工业废气含有很多致癌物质。

4.闷气:爱生闷气的“癌症性格”也会影响肺癌的发生发展。

高危人群:

有20年烟龄的人;20岁前开始吸烟;每天吸烟20支以上;

生活在肺癌高发地区(如黑龙江、吉林、辽宁、云南);

有肿瘤家族史;

有相关的职业致癌因素,如从事煤炭、铁矿、石油、化工等职业。

二、预防胃癌——怕咸

在胃癌患者身上往往能找到共同点:

吃饭没准点,饥一顿饱一顿;

饮食偏咸,常年爱吃腌制食品;

都曾感染过幽门螺杆菌。

吃太多高盐分食品,间接导致致癌物与胃黏膜的接触时间。

筛查方法:胃镜

高危人群:

有胃癌家族史或在胃癌高发区居住的人(辽宁、山东、甘肃、江苏、福建);既往有慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化病史的病人即使病情没有变化,最好也定期检查;建议40岁以上的人每两年查一次胃镜。

三、预防肠癌——怕肉多

长期进食红肉,即牛、猪、羊肉、动物内脏等高胆固醇食物,将大大增加大肠癌的风险。

因为人体在消化这些食物时,产生的胆酸的代谢产物和胆固醇的代谢产物增多会对大肠黏膜上的腺瘤有强烈刺激。

如果无肉不欢的饮食习惯不改变,经过5年~10年的刺激和发展,大肠黏膜上的腺瘤会发生癌变,最终形成大肠癌。

筛查方法:结直肠镜筛查,如果做一次检查发现没事,可以间隔5~10年再做第二次。

高危人群:

有肠癌家族史的人群;曾经检查出大肠上长有息肉的人群;

炎性肠病及大便带血或潜血阳性者。

注意:常规体检别放弃粪便检验哦,大便的颜色、形态、细胞、潜血,对肿瘤的诊断、治疗有重要的参考价值。

四、预防肝癌——怕酒精

虽然肝癌的主要致病因素为病毒感染,但饮酒与肝癌发生关系密切,长期饮酒量为50g~70g的人群,肝癌的发病率会明显增加,且饮酒增加肝硬化的风险,与肝炎病毒具有协同作用,增加肝炎患者的肝癌发病几率。

筛查方法:肝脏超声以及抽血查甲胎蛋白AFP

高危人群:

有肝炎病史或肝硬化者,建议每六个月做一次肝脏检查。因为乙肝病毒感染者在40岁以上得肝癌的几率比正常人要高两百倍。

五、预防食管癌——怕烫

食管是消化道的第一站,它柔嫩的黏膜很怕烫,只要食物的温度超过60℃,黏膜就会被烫伤、脱落,这时我们没有任何不舒服,但如被过热的食物反复刺激,食管上的黏膜损伤尚未修复又被烫伤就可能形成食管炎,食管黏膜不断自我修复,最终形成突变,在不断热刺激下慢慢发生癌变。

筛查方法:内镜。一般每5年查1次。

高危人群:

食管癌高发区(河南、河北、山西);有肿瘤家族史或者有食管癌的癌前疾病或癌前病变者。

六、预防乳腺癌——怕晚

想避免乳腺癌等妇科疾病,记住一句话“什么时间干什么事”,到了婚嫁年龄就结婚,到了生育年龄就准备做妈妈,长期单身和晚婚晚育会增加罹患乳腺癌的几率。

筛查方法:

40岁以前的女性:一年做一次乳腺超声

40岁以后的女性:乳腺超声+钼靶。

高危人群:

家里有乳腺癌家族史的人,尤其是直系亲属(母亲或姐妹)中有一人患过乳腺癌或乳腺癌相关基因突变者。

怎么吃才能远离癌症魔爪呢?

记住饮食防癌六个字:粗、淡、杂、少、烂、素,也许就能防止“癌从口入”。

粗多吃粗纤维类食物

粗纤维具有“清洗肠道”的功能,它可以促进肠道蠕动,缩短肠内容物通过的时间,减少致癌物被人体吸收的可能,尤其能预防大肠癌的发生。

淡低脂肪、清淡、少盐

食盐和盐腌食物可能增加胃癌的发生率,每人每天吃盐最好不超过5g。尤其要小心“隐形盐”,比如,薯片、泡面含盐量最高。

素多吃新鲜蔬菜和水果

世界癌症研究基金会推荐了几种最有效的防癌蔬果:

西红柿可降低前列腺癌危险;

西兰花、卷心菜和豆芽能降低患消化系统癌症的几率;

草莓、洋葱、大蒜中都含抑制肿瘤生长的成分。

杂不挑食、荤素搭配

美国癌症研究协会曾明确表示:

没有任何一种单一的食物能够保护人们不得癌症。所以建议人们的食谱有三分之二以上的食物来自于蔬菜、水果、全谷以及豆类。

预防肿瘤关键在于平衡饮食,不挑食,荤素搭配,忌燥热及过分寒凉食物。

少每顿只吃“七分饱”

日本东京一项研究成果指出,吃得太饱,会增加患癌的风险。

做到只吃“七分饱”,不妨尝试以下几种方式:

1、每餐在固定时间吃,这样可避免太饿后吃得又多又快。

2、吃饭至少保证20分钟,因为从吃饭开始,经过20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号。

3、每次少盛一点,或使用浅盘和透明餐具。

烂食物尽量煮烂、煮熟

除新鲜水果、蔬菜外,其他食物应煮烂、煮熟,尤其是富含类胡萝卜素的胡萝卜、西红柿及十字花科蔬菜等。

以西兰花为例,加热到60℃最理想,能最大限度发挥其抗癌活性,减少患食管癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌的危险。

结语

所谓病从口入,癌也不例外,

但是抗癌其实也要从口入,

记住肿瘤医生的这6字提醒,

抗癌从吃开始,远离癌症魔爪,才能健康平安!

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码