当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 肿瘤

这些人是胰腺癌高危人群 一定要注意

胰腺癌恶性度高、预后差,是一种严重威胁健康的恶性肿瘤,有“癌中之王”之称。全球每年新发病例超过20万人,我国北上广等大城市发病率高,并有逐年上升之势。如何早期发现、治疗胰腺癌?本期为您指点迷津。

胰腺癌患者为何越来越多?胰腺癌在全球的发病率是十万分之九,死亡率非常接近发病率,男女比例1.5~1.9∶1。原先胰腺癌在西方发病率较高,近年来在我国有显著的增高趋势。这主要是由于人们生活方式的大变,如高脂饮食、吸烟喝酒、饮食没规律,并且生活压力大等原因造成。

为什么早期发现率低?胰腺癌早期发现率不到5%,查出时大部分已到中晚期。这是因为胰腺位于腹部左上方,前面有胃,周围有肠等掩盖,早期症状不明显,没有特异性临床表现及特异性肿瘤标记物可查。

哪些人是高危人群?年龄超过45岁,尤其是有慢性胰腺炎的人,应高度小心;初发的糖尿病,若一段时间内血糖持续升高也要警惕;有家族史的病人要高度怀疑;胃大部分切除者,一般20年后发病风险较大;长期大量饮酒、吸烟及接触化学毒物的人也要小心。建议高危人群每半年体检一次,抽血化验、做B超或CT检查。

怎样及早发现胰腺癌?因早期表现没有特异性,易被误诊为胃病、胆囊炎等。主要症状:消化不良、厌食、消瘦;左上腹隐痛或腰背部疼痛;黄疸,出现角膜及皮肤发黄。若出现这些症状且年龄较大,要警惕是否为胰腺癌。检查可分三步:1.对于高危人群,如患有糖尿病、慢性胰腺炎、胆石症者,早期可做腹部超声检查加抽血化验肿瘤标记物(CA19-9);2.若发现肿瘤标记物升高或B超检查有异常,就要进一步做核磁共振或CT、超声内镜检查;3.若仍难以鉴别,可做PET-CT或腹腔镜检查。通常,经过这些检查大部分早期胰腺癌都可以被发现。

抽血化验发现CA19-9升高,也不能诊断为胰腺癌。因为它不是一种特异性肿瘤标记物,患其他肿瘤如胃癌时也会升高,所以最好联合其他肿瘤标记物一起查,还可进行基因检测。

如何防治胰腺癌?首先要重视预防,高危人群更要注意发病信号,并进行定期检查。养成良好的生活方式,多运动、管住嘴、迈开腿。其次,手术是治疗胰腺癌最好的方法,临床上根据肿瘤部位、大小、局部浸润及远处转移情况,可选择胰十二指肠切除术、胰体尾切除、单纯肿瘤切除术等。治疗同时可辅助化疗,以延长患者生存期。胰腺癌不能切除、有转移病灶或术前为使肿瘤病灶缩小时可选择放疗。也可选择高强度聚焦超声,治疗精准度较高,副作用小,一般只需1~2次,1~7天就可完成全部治疗。再次,患者要建立信心,胰腺癌早期患者手术后生存率50%以上,术后5年生存率大于80%。

为什么新发糖尿病患者要警惕胰腺癌?临床发现,约50%的胰腺癌患者确诊时并发糖尿病。胰腺癌会导致糖代谢紊乱,一年内诊断为糖尿病的患者应及时进行胰腺影像学及肿瘤标志物检查。需要注意的是,胰腺癌相关糖尿病发病特点为:发病年龄相对较大,女性多见;基本无糖尿病家族史;无“三多(多尿、多饮、多食)”症状,但短期内体重下降较明显;起病时常有腹痛或腹部不适感;合并高血压、冠心病,高脂血症相对少见;检测发现肿瘤标志物CA19-9和CEA(癌胚抗原)存在异常。▲

(本讲座由本报特约记者莫鹏整理)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码