鼻咽癌的晚期症状有哪些

【时间:2014年11月06日 10:37】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

鼻咽癌到了晚期,症状就会逐渐表现出来,对人体的危害很大,患者一定要及时治疗。那么鼻咽癌的晚期症状有哪些?

鼻咽癌的晚期症状表现

1、颈淋巴结肿大:鼻咽癌晚期时肿瘤转移至颈淋巴结所致,发生率高达79.37%,可单侧或双侧发生转移。颈部肿大之淋巴结无疼痛、质硬、早期可活动,鼻咽癌晚期时与皮肤或深层组织粘连而固定。

2、眼部症状:若肿瘤侵犯眼眶或眼球相关的神经,鼻咽癌晚期患者可出现视力障碍甚至失明,视野缺损,复视,眼球突出及活动受限,神经麻痹性角膜炎等。视神经萎缩、水肿在眼底检查中均可见到。这些表现多属于鼻咽癌的晚期症状,但仍有部分鼻咽癌晚期患者以此症就诊。

3、颅神经损害症状:鼻咽癌晚期时由于鼻咽癌向周围浸润,任何一支脑神经受压迫均会出现相应的鼻咽癌晚期的症状。但已三叉神经、外展神经、舌咽神经、舌下神经受累较多,面神经、嗅神经、听神经则较少受累。

鼻咽癌晚期的转移途径

1、直接蔓延

鼻咽癌向上扩展可侵犯并破坏颅底骨,以卵圆孔处被破坏最为多见。晚期可破坏蝶鞍,通过破裂孔侵犯Ⅱ~Ⅵ对颅神经,出现相应症状。鼻咽癌向下可侵犯口咽、腭扁桃体和舌根,向前可侵入鼻腔和眼眶,向后侵犯颈椎,向外侧可侵犯耳咽管至中耳。

2、淋巴道转移

鼻咽部黏膜固有层有丰富的淋巴管,故鼻咽癌可发生淋巴道转移,约半数以上鼻咽癌患者因为出现颈部淋巴结肿大前来就诊。先转移到咽后壁淋巴结,再到颈深上及其他颈部淋巴结,极少转移到颈浅淋巴结。颈部淋巴结转移常为同侧,其次为双侧,极少为对侧。

3、血道转移

鼻咽癌晚期常转移到肝、肺、骨,其次为肾、肾上腺及胰腺等处。当出现这些器官不适时,需要考虑癌症转移的可能。

具体的鼻咽肿瘤晚期饮食食谱

1、橄榄罗汉果汤:橄榄六钱、罗汉果1只,将2样物品均置锅中加清水,煮沸饮水。具有清热解毒,利咽喉化痰等功效。

2、茅根芦根茶:用鲜茅根与鲜芦根各六钱,煎汤代茶饮。具有凉血止血、清热生津、利尿的功效。对气血热炽,阴津不足者,最为适用。但有脾胃虚寒者不宜饮。

3、山药肉片:山药一两、猪瘦肉片二两,加调味品同炒食,具有健脾滋补的作用。晚期鼻咽肿瘤有乏力、大便稀薄时均可食。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站